Медики назвали потерю обоняния при заболевании коронавирусом результатом того, что организм справляется с инфекционным заболеванием.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на материал издания "ТСН".

Врачи отмечают закономерность, согласно которой потеря обоняния и возможности различать вкус присуща пациентам, переносящим коронавирусную инфекцию в легкой форме. При этом люди, у которых наблюдаются осложнения от COVID-19, почти всегда сохраняют возможность различать запахи и вкус пищи. При этом отдельно акцентируется внимание на том, что после выздоровления обоняние всегда возвращается, хотя порой на это необходимо время.

Коронавирус в Украине, Статистика по коронавирусу в Украине, Борьба с COVID-19
Коронавирус в Украине

Доктор-отоларинголог Юлия Деева рассказала, что вирус поражает рецепторы в носу, отвечающие за идентификацию запахов. Таким образом он как бы "освобождает" путь в организм человека. После этого человек достаточно долгое время не различает запахи. Рецепторам необходимо время на восстановление, соответственно, отсутствует инструмент, подающий сигнал в мозг о том либо ином запахе.

"Однако проблемы заключается не в головном мозге, а в передатчике. Как правилось, нервы, по которым проходит этот сигнал, не поражены. Проблема с рецепторами, воспринимающими данный внешний раздражитель. Можно провести аналогию с наушниками, не подключенными к мобильному телефону", — объяснила доктор.

Борьба с коронавирусом в Украине, Максим Степанов, Карантин в Украине
Коронавирус в Украине

Что касается потери ощущения вкуса, она тоже напрямую зависит от нервных рецепторов, отвечающих за идентификацию запахов. Доктора отмечают, что в больницу обычно попадают пациенты, которые переносят коронавирусную инфекцию в средней или тяжелой форме. Подавляющее большинство сохраняет способность чувствовать вкус пищи и различать запахи. Однако люди, проходящие домашнее лечение, часто жалуются на потерю возможности "слышать" запахи.

Рекомендуем прочитать статью Николая Козырева: "Политическая геометрия Конституционного кризиса в Украине"

Напомним, в некоторых украинских больницах так и не были созданы подходящие условия для лечения коронавирусной инфекции. Именно поэтому пациенты отказываются от амбулаторного лечения, поскольку не желают оставаться в клиниках, где отсутствует даже возможность нормально умыться.

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он разбирает ключевые итоги президентских выборов в США:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Украинцы получат дополнительный выходной в декабре

В Киеве водитель Uber сбил курьера Glovo

Украинцам показали новые тарифы на воду по областям

Украинцам показали инструкцию, как сменить поставщика газа

Показать еще