Глава делегации Украины в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук заявил о необходимости пересмотра последовательности пунктов реализации Минских соглашений.

Как рассказал он в интервью ТАСС, пункты Минских договоренностей в нынешнем виде Украины выполнить не сможет.

«Если мы упремся в такую последовательность, которая предусмотрена минскими соглашениями, то этого фактически нельзя сделать. Я думаю, что госпожа Ангела Меркель и все, кто принимал участие саммите (Нормандской четверки, - ред.) 2019 года, тогда допускали возможность некоторых уточнений того, что сейчас происходит в Донбассе», — сказал Кравчук.

Он отметил, что за 6 лет войны на Донбассе ситуация на неподконтрольной территории изменилась, из-за чего Минские соглашения 2015 года сейчас выглядят устаревшими.

Кравчук сообщил, что в «Плане совместных шагов» он отметил изменения, произошедшие на Донбассе, и считает, что очередность действий необходимо изменить.

«Но мы же не меняем основной принцип, который заключается в достижении мира», — сказал он.

Отметим, что согласно «плану Кравчука» политическую часть Минских соглашений нужно выполнять только после возвращения Украине контроля над границей, сейчас же пункты расставлены в обратном порядке.

Только в случае такой очередности действий Киев может пойти на компромисс, уточнил Кравчук.

«А то пока нам предлагают принять только закон о выборах. Все. Остальное что хочу, то и ворочу. Но тогда Донбасс — это Украина или нет?.. Мы попытаемся услышать, что они (представители ОРДЛО, - ред.) хотят, но если они ничего не меняют, а будут требовать механического выполнения того, что было принято 6 лет назад, то дальше говорить не о чем», — сказал Кравчук.

Напомним, ранее сообщалось, что глава Офиса Зеленского Андрей Ермак заявил, что надеется на то, что рассмотрение "плана Кравчука" под Донбассу ТКГ начнет рассматривать уже на следующей неделе.

Также сообщалось, что на "план Кравчука" отреагировали и в Кремле. Пресс-секретарь президерта РФ Дмитрий Песков заявил, что данный план не соответствует достигнутым ранее Минским соглашениям.

Смотрите также видео беседы политолога, эксперта Украинского института будущего Юрия Романенко и ассоциированного эксперта Украинского института будущего Павла Щелина, в которой они подвели итоги президентских выборов в США:

Популярные статьи сейчас

Кравчук объяснил, почему срывается обмен пленными

В «Новой почте» призвали власть оставить в покое малый бизнес

Эксперты рассказали, что будет с гривной к концу года

Украинцам показали цены на газ в декабре

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу «Хвилі» в Instagram