В 2021 году Украина сможет избежать дефолта, хотя ей "будет очень тяжело".

Об этом заявил нардеп "Слуги народа", глава налогового комитета Верховной Рады Даниил Гетманцев в эфире "Украина 24", передает «Хвиля».

"Я убежден, что следующий год мы пройдем. Нам будет очень тяжело, и я бы не рассматривал такие сценарии, а полагался на команду наших переговорщиков, министр финансов занимается этими вопросами, и ожидал бы позитивных сигналов - приезд миссии или второй транш по программе stand by", - объяснил народный депутат.

Кроме этого Гетманцев подчеркнул, что надеется на успешные переговоры с МВФ, так как большинство требований фонда к Украине «соответствуют нашим интересам».

«Мы готовы выполнять эти требования и много чего еще, чтобы выстроить цивилизованную экономику, а это совпадает с позицией МВФ», - подытожил глава налогового комитета Верховной Рады.

Ранее «Хвиля» сообщала, Всемирный банк гарантировал Украине сумму в сто миллионов долларов США на восстановление экономики и предпринимательства на подконтрольных правительству территория Луганской и Донецкой областей.

Миссии МВФ не приедет в Украину из-за решения Конституционного суда об отмене е-декларирования.

Заместитель председателя Национального банка Украины Юрий Гелетий поделился мнением о том, что ждет внутренний финансовый рынок страны.

Украинские банкиры сомневаются в снижении учетной ставки Нацбанка до 5,5% в декабре, как это спрогнозировал американский банк J.P. Morgan, а также прогнозируют, что ослабления гривны до конца года не произойдет. Одной из причин малых шансов на снижение ставки специалисты называют уменьшившуюся вероятность скорого получения транша от МВФ.

В 2021 году вырастет и минимальная зарплата на 30%. Также предусмотрен и рост средней зарплаты до 13632 гривен в 2021 году. Реальная зарплата (с учетом инфляции) при этом должна вырасти на 12,1%.

Рекомендуем вам к просмотру: соучредитель Украинского института будущего и шеф-редактор информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрий Романенко рассказал, почему в ближайшее время олигархи Ринат Ахметов и Игорь Коломойский начнут ожесточенную борьбу за власть. Он также спрогнозировал, что в Украине состоятся досрочные выборы в Верховную Раду.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram

Популярные статьи сейчас

В Раде назвали министров, к которым больше всего вопросов

ООН предупредила Украину о грозящей экологической катастрофе

Владимир Грановский: Украина уже отказалась от Донбасса

Кабмин ввел новый порядок получения пенсий на банковскую карту

Показать еще