Министр здравоохранения Украины Максим Степанов назвал три критерия, которые определяют условия для прекращения самоизоляции, чтобы не подвергать опасности окружающих.

Об этом он сказал в ходе брифинга 9 ноября, сообщает Хвиля.

Во-первых, должны отсутствовать клинические проявления острого респираторного заболевания на протяжении 3 дней, считая с 10 дня от даты появления симптомов без лабораторного обследования.

«Если 1 ноября у вас появились симптомы коронавирусной болезни, вы не делали ПЦР-тестирование и находитесь дома на самоизоляции, а потом через 10 дней у вас нет ни одного проявления клинических симптомов, то еще считая от этого времени 3 дня можно прекращать самоизоляцию и больничный», - пояснил Максим Степанов.

Во-вторых, должны отсутствовать клинические проявления острого респираторного заболевания в течение 3 дней, считая с 10 дня от даты забора материала при положительном результате COVID-19 методом ПЦР без лабораторного обследования.

«1 числа появились симптомы, у вас взяли мазок, сделали тест - положительный. Затем аналогично, если на 10 день нет симптомов, еще считаете 3 три дня. Не нужно делать лабораторное обследование, если уже нет проявлений симптомов в течение 3 дней, считая с 10 дня заболеваемости от даты установления диагноза», - отметил министр здравоохранения.

В-третьих, должны отсутствовать клинические проявления острого респираторного заболевания, при условии получения одного отрицательного результата методом ПЦР.

«Повторное тестирование методом ПЦР с целью определения наличия или отсутствия вируса в организме может проводиться не ранее, чем через 10 дней после появления симптомов или получения первого положительного результата на COVID-19», - сказал глава Минздрава. Повторное тестирование не является обязательным для прекращения самоизоляции и подтверждения, что вы не можете инфицировать любую другого человека.

Максим Степанов отметил, что критерии являются равноценными, при этом отрицательный тест методом полимеразной цепной реакции не обязателен. При наличии хотя бы одного из критериев рекомендуется прекращать самоизоляцию и лечение пациентов.

Напомним, в Украине по состоянию на утро 9 ноября коронавирусом COVID-19 за сутки заболели 8687 человек, из которых 350 детей и 321 медработник. По информации министра здравоохранения Максима Степанова, за сутки госпитализированы 1100 человек. Кроме того, зафиксировано 115 летальных случаев, выздоровели - 2277 человек. За последние сутки осуществлено 41114 (в том числе методом ПЦР - 34393, методом ИФА - 6721). За все время пандемии коронавируса в Украине заболело 469018 человек, выздоровело – 209143 человека, летальных случаев – 8565, проведено ПЦР-тестов - 3648292.

Как сообщала «Хвиля», в связи с обновленным эпидемиологическим зонированием с 9 ноября в Украине усиливаются карантинные ограничения в ряде регионов. Вся карта стала «оранжевой» и «красной», без «зеленых» и «желтых» зон. В «красную» зону входят 199 административных единиц из 23 областей.

Рекомендуем посмотреть комментарий шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко "Конституционный кризис: почему Зеленского посадят". Владимир Зеленский заявил, что конституционный кризис может привести к кровопролитию в Украине. Ситуация действительно серьезная и может печально закончится, прежде всего, для самого Зеленского. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Украинцев будет штрафовать новый коммунальный орган

Синоптик Диденко предупредила украинцев о резком похолодании и гололедице

Украинцам стали массово отключать газ

Водителей ждут новые штрафы и "письма счастья"

Показать еще