Согласно данным исследования группы ученых из США, для диагностики вирусной пневмонии COVID-19 лучшие результаты дает УЗИ легких, а не рентген грудной клетки.

Об этом сообщает medscape.

«Чувствительность УЗИ легких превосходит рентген грудной клетки», - заявила доктор медицины, Университетской больницы Темпл в США Кендра Мендес.

Сообщается, что для сравнения были взяты результаты УЗИ легких и рентген грудной клетки 143 пациентов с COVID-19. Окончательный результат диагностических исследований подтверждали и результаты компьютерной топографии.

Согласно результатам исследований, УЗИ легких имеет чувствительность 97,6%, рентгенография - 69,9%. Специфичность составила 33,3% для УЗИ и 44,4% для рентгена.

Как отметила заведующая кафедрой инфекционных болезней Медицинского университета им. Богомольца Ольга Голубовская, УЗИ легких на кафедре университета применяется для диагностики коронавируса с марта 2020 года.

«Мы на нашей кафедре широко стали применять УЗИ легких для обследования больных ещё с марта месяца... Его применение ограничивается только отсутствием соответствующих портативных устройств, легко переносимых в отделениях интенсивной терапии», - написала Голубовская в своем Facebook.

Она отметила, что часто рентгенологические исследования видят очагов воспаления, вызванных коронавирусом.

«Я вообще не считаю целесообразным проводить рентгенологическое исследование при легком и даже иногда среднетяжелом течении заболевания - диагноз не подтвердите, время потратите, да и доктора не должны опираться на эти данные», - написала врач.

Она также прикрепила к посту свежий пример – рентген пневмонию не показал, а вот КТ показала 25% поражения легких.

Кроме того, отмечает Голубовская, компьютерную томографию также делать при легкой форме заболевания нет необходимости, ведь даже если пневмония есть, то тактика лечения будет неизменной.

«В общем, осваивайте УЗИ, коллеги, легких и не только. Пригодится», - добавила Голубовская.

Популярные статьи сейчас

Кива и Яценюк переругались в прямом эфире

НБУ назвал курс доллара после выходных

"Новая почта" закрывает отделения на карантин: список

В Минэнерго предупредили о росте тарифов на свет для населения

Показать еще

Напомним, ранее сообщалось, что за сутки, 8 ноября, в Украине лабораторно подтвердили 8 687 новых случаев заражения коронавирусом.

Также сообщалось, что глава Минздрава Максим Степанов рассказал о трех критериях, определяющих условия прекращения самоизоляции.

Смотрите также видео беседы политолога, эксперта Украинского института будущего Юрия Романенко и ассоциированного эксперта Украинского института будущего Павла Щелина, в которой они подвели итоги президентских выборов в США:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу «Хвилі» в Instagram