Прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры направили в Высший антикоррупционный суд обвинительный акт по обвинению экс-министра инфраструктуры Украины Владимира Омеляна.

Как передает Хвиля, об этом сообщила пресс-служба САП в Фейсбук.

Незаконные действия Омеляна привели к недополучению государственным бюджетом 30,5 млн грн.

Следует отметить, что в САП не назвали имени главы ведомства, однако обстоятельства дела указывают на Владимира Омеляна, который возглавлял ведомство в 2016-19 гг.

Исходя из данных следствия, экс-министр в декабре 2017 года издал приказ об уменьшении всех портовых сборов (кроме маячного) на 20%. Кроме того, один из этих сборов - административный - является доходной частью государственного бюджета. В связи с этим изменить его размер могла лишь Верховная Рада, а не министр.

«В итоге решение экс-чиновника об уменьшении портового (административного) сбора привело к непоступлению в государственный бюджет в 2018 году 30,4 млн грн (…) Впоследствии Министерство инфраструктуры признало, что приказ об уменьшении сборов не достиг поставленной цели», - говорится в сообщении.

Подчеркивается, что расследование указанных фактов детективы НАБУ осуществляли под процессуальным руководством САП и оперативным сопровождением Главного управления контрразведывательной защиты интересов государства в сфере экономической безопасности (ГУ КЗЭ) СБУ с 11 ноября 2019 года.

Ранее «Хвиля» писала, что следственный судья Высшего антикоррупционного суда 25 июня избрал экс-министру инфраструктуры мера пресечения в виде личного обязательства.

Напомним, глава Киева Виталий Кличко встречался со скандальным Владимиром Омеляном и предлагал ему пост своего заместителя.

Также сообщалось, что Национальное Антикоррупционное бюро Украины объявило в розыск главу Окружного административного суда Киева Павла Вовка. Он обвиняется в создании преступной организации с целью захвата государственной власти.

Читайте, журналисты «Слідство.Інфо» получили новые тайные аудиозаписи из кабинета Павла Вовка. Прослушку установили детективы НАБУ перед последними выборами президента Украины.

Смотрите также видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля", политолога Юрия Романенко и политического обозревателя Руслана Бизяева, в котором они разбирают итоги местных выборов в Украине:

Популярные статьи сейчас

Украинцам пояснили, как повышение тарифов на свет отразится на платежках

Украинцам показали, как изменились тарифы на газ от поставщиков

"Новая почта" закрывает отделения на карантин: список

Украинцам рассказали, что будет с пенсиями и соцпомощью при локдауне

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram