Неуплата за услуги ЖКХ не является основанием для выселения должника из квартиры. Однако за долги по коммунальным платежам на имущество должника могут наложить арест.

Об этом сообщает Министерство юстиции Украины в Facebook, передает «Хвиля».

«Сама по себе неуплата коммунальных услуг не является причиной для выселения. Представитель услуг, которому задолжал потребитель, прежде всего, обращается в суд для выдачи судебного приказа или в порядке искового производства. После этого предприятие обращается в государственную исполнительную службу или частного исполнителя, которые и начинают принудительное взыскание долга, в том числе путем наложения ареста на имущество», - объяснили в ведомстве.

Пост Министерства юстиции Украины в Facebook

В Минюсте также подчеркнули, что если сумма задолженности меньше 20 минималок, обращение взыскания на единственное жилье должника и земельный участок, на котором расположено такое жилье, не осуществляется и долги по ЖКХ взыскиваются за счет другого имущества должника.

Однако, если сумма долга за жилищно-коммунальные услуги более 20 минимальных зарплат (на октябрь 2020 года - 100 000 гривен), исполнитель имеет право наложить арест на единственное жилье должника.

Ранее «Хвиля» сообщала, задолженность населения по оплате жилищно-коммунальных услуг, по состоянию на конец сентября, составила 54,4 млрд грн.

Член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук заявил, что тарифы на газ для населения зимой будут вдвое больше, чем летом.

Заместитель министра социальной политики Виталий Музыченко объяснил, как повлияет на размер субсидии повышение цены на газ с ноября 2020 года.

Заместитель директора департамента социальной политики КГГА Максим Бученко объяснил, как оформить субсидию на оплату услуг ЖКХ, какие документы нужно падать и сколько будет длиться рассмотрение заявления на льготу.

Средства на банковских картах украинцев, имеющих долги по кредитам, невыплаченные алименты или непогашенные штрафы, могут быть "заморожены".

Смотрите видео, в котором соучредитель Украинского института будущего и шеф-редактор сайта "Хвиля" Юрий Романенко разъяснил, почему олигархи Игорь Коломойский и Ринат Ахметов в ближайшее время начнут ожесточенно бороться за власть в Украине:

Популярные статьи сейчас

В декабре украинцев ждут новые пенсии, тариф на газ и курс доллара

"Укрпочта" и "Новая почта" поспорили из-за тарифов

Коболев предупредил украинцев о новых ценах на газ

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram