Сотрудники Службы безопасности Украины отчитались о нейтрализации опасной диверсионной группировки, причастной к террористическим действиям на территории Донбасса.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на пресс-службу СБУ.

Террористическая организация под названием "Группа Бергмана" была задержана в ходе удачно проведенной специальной операции СБУ. Члены этой группировки занимались диверсиями на востоке Украины, в частности, взрывали мосты на Донбассе. Некоторые злоумышленники оказались ликвидированы, другие были задержаны силовиками.

Представители Службы безопасности Украины разоблачили группировку достаточно давно, после чего занимались планированием операции по ее поимке. "Группа Бергмана" была создана еще летом 2014 года главарями так называемой "Армии Юго-Востока". Вместе с другими подобными террористическими ячейками по заданию своих кураторов члены группы осуществляли противозаконные действия на востоке страны.

Война на Донбассе, Арест российского шпиона, Спецоперация СБУ, Группа Бергмана
Спецоперация СБУ

"Группа Бергмана" сумела похитить оружие с одного из военных складов в Луганской области, после чего организовала многочисленные схроны в тылу украинских войск, проводя одну диверсию за другой. Во главе ячейки стоял Валерий Бергман, известный под оперативным псевдонимом "Немец". В его группу входило восемь человек. Почти все они были местными жителями и имели украинское гражданство.

Координацию группы осуществлял главарь так называемого "донского казачества", который также несет ответственность за деятельность "милиции "ЛНР". За несколько месяцев в 2014 году "Группа Бергмана" взорвала пять мостов на Донбассе. Было заминировано еще четыре переправы.

Рекомендуем прочитать статью Николая Козырева: "Политическая геометрия Конституционного кризиса в Украине"

В СБУ доложили, что ни один из входивших в террористическую ячейку боевиков не сумел избежать заслуженного наказания. Правоохранители задержали группу Бергмана во время спецоперации СБ Украины и Нацполиции в сентябре 2019 недалеко от украинского города Лисичанск. Пять последних лет он скрывался в лесах и на заброшенных дачах на территории, подконтрольной официальному Киеву. Задержанный диверсант не стал отрицать свою вину и выдал оперативникам не только схроны с оружием, но и имена своих подельников и координаторов группы.

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он разбирает ключевые итоги президентских выборов в США:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Украинцам показали пятерку партий с наибольшей поддержкой на местных выборах

Синоптики предупредили украинцев об ухудшении погоды и морозах

Коболев предупредил украинцев о новых ценах на газ

Аналитик спрогнозировал курс доллара на конец ноября

Показать еще