Вывести российские войска с Донбасса можно, только если президент РФ Владимир Путин даст такую команду.

Об этом заявил советник украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович, - передает Хвиля со ссылкой на Украина 24.

Таким образом он прокомментировал реализацию предложенного Украиной единого плана по урегулированию ситуации на Донбассе.

"Вывести российские войска с территории Донбасса можно единственным путем — это когда президент России Владимир Путин отдаст соответствующую команду. Других путей нет», - считает Арестович.

Однако, он сомневается в наличии такой воли у президента России Владимира Путина.

«Ведь в Париже год назад он подписал соответствующий протокол, чем на высшем уровне нормандской четверки взял на себя обязательства по урегулированию конфликта. Они россиянами исполняются, но лишь частично и неохотно. И мы, за месяц до истечения срока, легко принуждаем их к конкретизации, собираются ли они вообще их выполнять или нет?" — задался вопросом советник.

Арестович объяснил, как Россия может вывести войска при том, что не признает их наличие на Донбассе.

"Путин признает "отпускников", как минимум, и они должны быть выведены. А "отпускники" — это широкая категория, в их число входят добровольцы и так далее. Пусть их выводят. Граждан РФ там больше, чем нужно. Они очень хорошо знают, что происходит, и это знают французы, немцы, Соединенные Штаты. Формулировки всегда можно подобрать. Россия — специалист по подбиранию красивых формулировок, а мы даем им возможность для выхода, если они хотят этим воспользоваться, они воспользуются", — подчеркнул военный эксперт.

Арестович также прокомментировал ситуацию с обсуждением плана Украины на уровне нормандской четверки.

"Неформально я могу сказать, что этот план будет обсуждаться на следующей встрече, которую мы планируем провести до Нового года. Это возможно, если Россия проявит добрую волю. Год заканчивается, нужно делать определенные выводы, смотреть, что сделано. Я думаю, что это необходимая встреча", —подытожил он.

Читайте статью "Во сколько нам обходится Конституционный Суд Украины"

Ранее сообщалось о том, как президент Владимир Зеленский допускает, что местные выборы на Донбассе могут состояться весной 2021 года, однако только после возвращения оккупированных Россией территорий Донбасса под контроль Украины.

Так, глава украинской делегации в Минской ТКГ Леонид Кравчук объяснил, что предложенный Украиной "План совместных шагов" направлен на создание условий для проведения в ОРДЛО выборов 31 марта следующего года.

Популярные статьи сейчас

Кравчук объяснил, почему срывается обмен пленными

Нуланд спрогнозировала политику Байдена в отношении Украины и России

Украинцам пояснили, как повышение тарифов на свет отразится на платежках

"Новая почта" закрывает отделения на карантин: список

Показать еще

Однако, он заявил о необходимости вывода всех российских наемников, военнослужащих и незаконных вооруженных формирований.

В свою очередь, заявление Леонида Кравчука о выборах на Донбассе прокомментировал глава МИД Дмитрий Кулеба.

По его словам, обязательным условием выборов должно быть соответствие Конституции и законодательству Украины, а также стандартам ОБСЕ.

Смотрите также видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля", политолога Юрия Романенко и политического обозревателя Руслана Бизяева, в котором они разбирают итоги местных выборов в Украине:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram