Североатлантический альянс рассматривается вопрос о предоставлении поддержки Украине, Боснии и Герцеговине в борьбе с коронавирусной инфекцией.

Об этом заявила заместитель помощника генерального секретаря НАТО по вопросам публичной дипломатии Кармен Ромеро во время выступления на Львовском форуме по безопасности 2020, - передает Хвиля со ссылкой на Укринформ.

По словам Ромеро, Альянс оказывает помощь путем доставки критически важной помощи, транспортировки медперсонала и медицинских средств, сооружения госпиталей и прочее.

Так, с конца октября помощь от НАТО получили несколько стран, в том числе, Албания, Чехия, Черногория, Северная Македония, Молдова, Тунис.

Ромеро отметила, что подготовка ко второй волне началась еще в июне, когда был разработан план помощи странам-партнерам. Были сделаны запасы необходимых материалов и оборудование.

"Аппараты ИВЛ предоставили США и Венгрия, защитные материалы - Германия, финансы поступают из разных стран", - сказала она.

В то же время Ромеро подчеркнула, что рядом с такими новыми задачами НАТО должно оставаться готовым ответить на все возможные вызовы и противостоять им, сохранить свою боеспособность, выполнять миссии в горячих точках, быть политически сильным.

«Сделать это возможно только совместными усилиями», - добавила представительница Альянса.

Читайте статью Андрея Ковенко "Як країни ділитимуть вакцину від коронавірусу: співпраця чи «вакциновий» націоналізм"

Ранее сообщалось о том, как компании Pfizer и BioNTech изобрели вакцину против COVID-19, которая имеет высокую эффективность в промежуточных результатах третьей стадии клинических испытаний.

По данным исследователей, эффективность вакцины составляет более 90% уже на седьмой день после введения второй дозы, а полный цикл вакцинации составляет 28 дней.

Популярные статьи сейчас

Спутниковое телевидение в Украине вскоре станет платным

Экс-глава Генштаба ВСУ обратился к Зеленскому из-за аннексии Крыма

Коллекторы довели украинку из-за мифических "долгов"

Украинцев предупредили о подорожании электроэнергии и возможных отключениях света

Показать еще

Так, Европейская комиссия предварительно договорилась с компанией BioNTech-Pfizer о закупке будущей вакцины от коронавирусной инфекции.

В свою очередь, Соединенные Штаты Америки не намерены участвовать в международной разработке вакцины от COVID-19 – инициативе COVAX, к которой присоединились более 170 стран мира.

Так, США не хотят присоединяться к инициативе COVAX, поскольку она связана со Всемирной организацией здравоохранения - они сосредоточатся на разработке собственных препаратов.

Смотрите также видео беседы политолога, эксперта Украинского института будущего Юрия Романенко и аналитика Павла Щелина, в которой они подвели итоги президентских выборов в США:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram