Европейский союз ввел тарифные ограничения в отношении товаров из США в ответ на аналогичные шаги, предпринятые Штатами более года назад.

Об этом заявил исполнительный вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис, сообщает Хвиля со ссылкой на Укринформ.

«Мы должны решить текущие противоречия, в частности, в области гражданской авиации. Мы дали четко понять, что хотим урегулировать эту затяжную проблему. К сожалению, несмотря на все наши усилия, из-за отсутствия прогресса со стороны США Евросоюз сегодня воспользуется своим правом и применит контрмеры, которые были разрешены нам в ВТО по делу «Боинга»», - сказал вице-президент ЕС по итогам заседания Совета министров ЕС по иностранным делам.

Валдис Домбровскис отметил, что ЕС и США имеют возможность перезагрузить трансатлантические отношения.

«Мы призвали США согласиться, что обе стороны отменят действующие контрмеры с немедленным эффектом, чтобы мы смогли оставить эту проблему в прошлом. Устранение этих тарифов станет мощным взаимным выигрышем для обеих сторон. Мы сейчас имеем возможность перезагрузить трансатлантические отношения и работать вместе над достижением общих целей», - заявил он.

Вице-президент Еврокомиссии подчеркнул, что ключевыми сферами в трансатлантических отношениях являются реформы в ВТО, торговля и климатические изменения.

«Мы также должны работать, чтобы основать совместный Совет по торговле и технологиям, что позволит нам взаимодействовать в развитии новых технологий и цифровых услуг, сближать регуляторные правила и стандарты», - указал исполнительный президент ЕК.

В рамках арбитражного решения ВТО Евросоюз получил 26 октября 2020 года разрешение на применение контрмер в ответ на действия США, при этом экономический эффект таких действий и применения экспортных пошлин на продукцию американского производства не должен превышать 3 миллиардов 993 миллионов евро ежегодно. В то же время сумма тарифных ограничений, которые США применяют против европейской продукции, превышает 7,5 миллиарда долларов.

В рамках защитных мер Евросоюз вводит повышенный тариф на американские товары: для пяти товарных групп ввели дополнительную ввозную пошлину в 15%, еще для 176 товарных наименований - 25%.

Торговый спор между США и Евросоюзом начался еще в 2004 году. Тогда Вашингтон подал в ВТО иск после того, как ЕС предоставлял субсидии европейской компании Airbus.

Напомним, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан написал письмо руководству Европейского союза, в котором пригрозил ветировать бюджет ЕС. По данным издания Spiegel, Орбан хочет наложить вето на бюджет Европейского союза из-за планируемого механизма верховенства права. Премьер-министр Венгрии считает, что данный механизм не соответствует июльской договоренности о бюджете ЕС. По мнению главы венгерского правительства, санкционный механизм в отношении стран ЕС, который начнет действовать с введением механизма верховенства права, создает «возможности для злоупотреблений».

Как сообщала «Хвиля», Европейская комиссия ухудшила прогноз падения мировой экономики по итогам 2020 года в связи с пандемией коронавируса. Согласно прогнозу, падение мировой экономики в 2020 году составит 3,8%. Это почти на 1% больше по сравнению с прогнозами Европейской комиссии весной, когда ожидался спад мировой экономики на уровне 2,9%. По оценкам Еврокомиссии, восстановление мировой экономики в 2021 году составит 4,7%. Ранее прогнозировалось, что показатель достигнет 5%.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и политолога Павла Щелина "Байден или Трамп: ключевые итоги президентских выборов в США". Хотя подсчет голосов еще идет, но ряд общих тенденций уже четко видны, независимо от того, победит Дональд Трамп или Джозеф Байден. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

ГБР начало масштабные обыски из-за миллиардных схем на таможне

В «Новой почте» призвали власть оставить в покое малый бизнес

Синоптики пообещали украинцам аномально теплый декабрь

Кабмин собрался «навязать» украинцам новую пенсионную систему

Показать еще