Политолог, руководитель политических программ Украинского института будущего Юрий Романенко рассказал, какие ключевые уроки должна вынести Украина с войны Армении и Азербайджана в Нагорном Карабахе.

Как передает Хвиля, об этом он сказал в своем обзоре под названием «Карабахский эндшпиль: как Россия и Турция закончат войну в Нагорном Карабахе».

По словам Романенко, Армения точно такой же молочный поросенок, как и Украина.

«У нас многие от радости визжат, что наказали союзника России и смотрите, как надо поступать, как нужно отвоевать оккупированные территории. Ну, на самом деле для Украины суть заключается в том, что Армения точно такой же молочный поросенок, который лежит на столе обеденном и которого разделывают окружающие эту страну соседи. Вот Украина точно такой же только более крупный и более жирный молочный поросенок, которого в 2014 году начали разделывать и Украина ничего с этим еще не сделала. Она никак не отстроила свою политическую систему, свое государство, свод армию. Поэтому выводы для Украины следующие напрашиваются», – объяснил политолог.

Он отметил, что нельзя быть самым слабым в той или иной региональной конфигурации. Поскольку, когда начинаются подвижки, то проблемы решаются всегда за счет слабых. При этом он подчеркнул, что в четырехугольнике Турция, Азербайджан, Армения, Грузия, Армения самая слабая и даже поддержка России ей не могла.

«Военная сила способна склонить чашу весов на твою сторону практически одновременно, если ты выстроишь правильную конфигурацию союзов и ударишь в подходящий момент. 25 лет переговоров могут быть лишь прелюдией полуторамесячной войны», – сказал Романенко.

Кроме того, он подчеркнул, что лучше иметь сильную армию, чем договор безопасности с сильным игроком, а еще лучше иметь и то и другое. «Армения имела договор с безопасностью с сильным игроком, который, тем не менее, не спас ее от поражения. А Азербайджан построил современную армию и получил договор с сильным игроком Турцией и сумел сыграть свою партию, которая была включена в партию Эрдогана».

Среди причин он также отметил, что чем сильнее экономика, тем шире твои возможности в системе безопасности, чем больше игроков имеют интересы связанные с твоей экономики, тем сильнее интересы игроков защищают вас от ваших врагов помимо вашей армии.

«Главное я уверен, что все, что мы видели в Нагорном Карабахе на протяжении более 40 дней является изначально частью сговора России и Турции по поводу формата этой войны. И мы видели, как Кремль и Анкара в рабочем режиме постоянно проводили телефонные переговоры и Россия не делала каких-то истерических заявлений по поводу Армении, типа остановитесь. Они держали паузу, чтобы Армения как можно глубже влезла в эту катастрофу и Россия оказалась на коне, востребованной. Вот так делается мировая политика», – подытожил Романенко.

Смотрите также видео беседы эксперта Украинского института будущего Илии Кусы и шеф-редактора информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрия Романенко, в которой они спрогнозировали исход военного конфликта в Нагорном Карабахе:

Популярные статьи сейчас

"Ощадбанк" оказался в центре скандала из-за обслуживания

Украинцам пояснили, как повышение тарифов на свет отразится на платежках

Украинцам рассказали, что будет с пенсиями и соцпомощью при локдауне

В Минэнерго предупредили о росте тарифов на свет для населения

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.