В наличном обращении украинцев больше всего по количеству находится 200-гривневых банкнот и монет номиналом 10 копеек.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ в Фейсбуке, передает «Хвиля».

По состоянию на 1 октября 2020 года на одного украинца приходилась 71 банкнота и 187 оборотных и разменных монет, являющихся средством платежа.

На начало 2020 года эти цифры были примерно в таких же пределах: 70 банкнот и 182 монеты.

«С начала этого года наличные деньги в обращении возросли на 90,8 миллиардов гривен или на 21,4%. Однако, несмотря на рост наличных денег в обращении, их удельный вес в денежной массе остается практически на уровне прошлых лет», - отметили в НБУ.

Пост пресс-службы НБУ в Фейсбуке

По данным Нацбанка, в наличном обращении по количеству больше всего находится:

- банкнот номиналом в 200 гривен - 685,1 млн штук (23,1% от всего количества банкнот в обращении);

- монет номиналом 10 копеек - 3 915,3 млн штук (29% от всего количества монет в обращении).

Данные НБУ

Ранее «Хвиля» сообщала, Национальный банк Украины ввел в оборот двухгривневую юбилейную монету. Тираж нейзильберовых монет составит 30 тыс. штук.

В Нацбанке заявили, что золотистые 1-гривневые монеты не изымали из обращения, поэтому их обязаны принимать для расчетов по всей Украине.

Популярные статьи сейчас

Украинцев предупредили об изменении погоды во вторник

Садовой обвинил Порошенко в подлом ударе в спину

Богдан предупредил об угрозе "гражданской войны" из-за Минских соглашений

В Украине отменят социальные пенсии

Показать еще

В следующем году произойдет рост экономики Украины, а в 2022 году будут компенсированы потери от коронакризиса.

Верховная Рада в первом чтении приняла бюджет на 2021 год, в котором предусмотрен рост зарплат и пенсий. Так, в соответствии с указанным документом, минималку планируют повысить до 6000 гривен в январе, а с июля – до 6500 гривен. Благодаря росту минималки, вырастут и расходы на заработные платы бюджетников.

Европейский союз ввел тарифные ограничения в отношении товаров из США на € 4 млрд в ответ на аналогичные шаги, предпринятые Штатами более года назад.

Рекомендуем вам к просмотру: бывший представитель бюджетного комитета Верховной Рады Владимир Майстришин в беседе с политическим экспертом Украинского института будущего и шеф-редактором информационно-аналитического сайта "Хвиля" Юрием Романенко высказался о работе Нацбанка и о том, как власть использует экономические ресурсы страны.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram