Президент России Владимир Путин провел в Сочи совещание с руководством Минобороны, федеральных ведомств и предприятий оборонно-промышленного комплекса.

Об этом передает Хвиля со ссылкой на Россия 24.

Глава России рассказал участникам встречи о модернизации ядерной «триады».

«Ядерная «триада» по-прежнему является главной гарантией военной безопасности России. Несмотря на меняющийся характер военных угроз, именно ядерная «триада» остаётся важнейшей, ключевой гарантией военной безопасности России. А если смотреть шире, то и глобальной стабильности», — сказал Путин.

По его словам, этот баланс является средством сдерживания от нападения на Россию со стороны других стран.

При этом, лидер России отметил, что расширение НАТО около российских границ, а также снижение порога использования ядерного оружия Соединенными Штатами, указывающими Россию своим главным противником, создает новые вызовы.

Путин напомнил и про деградацию системы контроля над вооружениями – выход Вашингтона из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, намерении США выйти из Договора по открытому небу и шаткость соглашения в области ограничения стратегических наступательных вооружений.

На фоне всех внешних рисков, Путин пообещал и далее модернизировать стратегические ядерные силы, доля современных вооружений которых составляет уже 82%.

Для справки.

Ядерная «триада» России состоит из стратегической авиации, межконтинентальных баллистических ракет и атомных подводных ракетоносцев.

Читайте статью "Во сколько нам обходится Конституционный Суд Украины"

Ранее сообщалось о том, как президент РФ Владимир Путин заявил о готовности не развертывать в европейской части России ракеты 9М729, но при одном условии.

По словам Путина, страны НАТО должны отказаться от размещения на территории Европы вооружений, которые запрещены Договором о РСМД.

Популярные статьи сейчас

"Нафтогаз" уточнил, сколько украинцам придется платить за газ в декабре

В Украине повысят пенсионный возраст и требования к стажу: что важно знать

Кабмин ввел новый порядок получения пенсий на банковскую карту

Украинцы без стажа не смогут получать пенсии с 2021 года

Показать еще

В свою очередь, глава Командования воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD) и Северного командования ВС США (USNORTHCOM), генерал ВВС Глен Ванхерк заявил о том, что гиперзвуковое оружие России бросает вызов системам раннего предупреждения США.

По его словам, Пентагон разрабатывает загоризонтные радары и сенсоры, в том числе, и в космосе, которые работают с помощью искусственного интеллекта и машинного обучения.

При этом, советник президента Дональда Трампа по национальной безопасности Роберт О`Брайена заявил о том, что ВМС США планируют оснастить гиперзвуковыми ракетами все свои ударные атомные субмарины и эсминцы.

Речь идет об ударных атомных подлодках класса Virginia, а также эсминцах класса Zumwalt и Arleigh Burke.

А министр обороны США Марк Эспер заявил о том, что в Пентагоне рассчитывают оснастить сухопутные силы США гиперзвуковым оружием к 2023 году.
Смотрите видео беседы политолога, эксперта Украинского института будущего Юрия Романенко и аналитика Украинского института будущего Павла Щелина, в которой они подвели итоги президентских выборов в США:
Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу «Хвилі» в Instagram