Нагорно-Карабахская республика упразднена: политические и территориальные изменения по договору 9 ноября в Карабахе полностью изменят жизнь этого региона.

Об этом написал журналист и главный редактор издания «Цензор» Юрий Бутусов на своей странице в Фейсбук, - передает Хвиля.

По его словам, территория, контролируемая Арменией в Карабахе, будет меньше, поскольку азербайджанские войска постараются продвинуться под Чартаром, Мартуни и Шушей, и занять нейтральные зоны.

«По договору Армения теряет магистрали между Карабахом и Арменией. Дорога через Лачин контролируется "миротворцами" - российским контингентом, и, как говорит Алиев, турецкими военными. При этом Армения должна строить дорогу к Степанакерту в обход Лачина», - пояснил Бутусов.

Как отмечает журналист, вдоль границы, очевидно, будет проходить автотрасса, которая свяжет Азербайджан с Нахичеванью, и будет контролироваться российскими пограничными войсками.

«Данная конфигурация очень выгодна для Баку. Во-первых, согласно тексту договора, Азербайджан устранил Нагорно-Карабахскую республику как самостоятельного субъекта отношений, теперь это зона прямой ответственности Армении. НКР в соглашениях уже нет, статуса у НКР нет. Статус территории определяет Азербайджан, Армения, Россия, НКР ликвидирована» - объясняет Бутусов.

По его словам, теперь зайти в незащищенный и уязвимый армянский анклав азербайджанцы смогут в любой момент, и остановить их нечем: оборона в данной конфигурации невозможна.

«Кроме того, Азербайджан получает коридор в Нахичевань, а это было одной из ключевых стратегических задач Азербайджана. И, наконец, серьезное международное давление: Россия как член ОДКБ, США и Евросоюз выступали против полной ликвидации армянского Карабаха, поскольку понимали, что впереди может быть новая война. Теперь создан механизм взаимных обязательств Азербайджана и Армении», - уверен Бутусов.

Как пояснил журналист, Армения пошла на те условия, которые ей дали. Однако Армения может избежать самого тяжелого сценария - полного изгнания.

«Это временный и неопределенный статус. Армения сохраняет ряд городов, беженцы смогут вернуться в свои дома. Но жить там придется под контролем Азербайджана, с этим придется смириться тем, кто захочет теперь продолжить там жить, и ни о каком самостоятельном развитии территории говорить не приходится - только под азербайджанские гарантии», - подытожил Бутусов.

Популярные статьи сейчас

"Нафтогаз" уточнил, сколько украинцам придется платить за газ в декабре

Украинская разведка предупредила о новой атаке РФ против Зеленского и ВСУ

Гороховский назвал конкурентов Monobank

Банкиры спрогнозировали курс гривны к доллару до конца недели

Показать еще

Читайте статью Юрия Романенко "Карабахский эндшпиль: как Россия и Турция закончат войну в Нагорном Карабахе"

Ранее сообщалось о том, как президент России Владимир Путин прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе, назвав ее большой трагедией.

Он выразил надежду, что с помощью предпринятых действий всё таки удастся добиться мира в регионе.

Так, 9 ноября между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, премьер-министром Армении Николом Пашиняном и лидером РФ Владимиром Путиным было подписано совместное заявление об условиях прекращения конфликта в Нагорном Карабахе.

Исходя из условий соглашения, объявляется о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00 часов 00 минут по московскому времени 10 ноября 2020 года.

При этом, после новостей о подписании соглашения в Ереване начались акции протеста несогласных с условиями перемирия.

Протестующие ворвались в здание правительства, выкрикивая ругательства в адрес премьер-министра Никола Пашиняна.

Также 17 политических сил Армении подписали обращение к главе правительства Николу Пашиняну с требованием подать в отставку.

Смотрите видео беседы политолога, эксперта Украинского института будущего Юрия Романенко и аналитика Украинского института будущего Павла Щелина, в которой они подвели итоги президентских выборов в США:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу «Хвилі» в Instagram