Турецкая Республика намерена следить за выполнением условий договоренности о перемирии между Азербайджаном и Арменией.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на российские СМИ.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о том, что намерен контролировать ход перемирия в Нагорном Карабахе. Он обсудил данный вопрос со своим российским коллегой Владимиром Путиным в режиме телефонного разговора. Эрдоган не сообщил о деталях беседы, однако выразил готовность помогать поддерживать перемирие между Арменией и Азербайджаном.

Война в Нагорном Карабахе, мирное соглашение, Ереван
Война в Нагорном Карабахе

По мнению турецкого лидера, это необходимое решение для урегулирования сложной политической ситуации в Нагорном Карабахе. Эрдоган и раньше выказывал намерение участвовать в поддержании мира в регионе, хотя официальный Ереван неоднократно выступал с опровержением этой информации, выказывая несогласие с подобным решением. В соглашении о перемирии между Арменией и Азербайджаном упомянута Россия, но о Турции ничего не говорится.

Рекомендуем прочитать статью Николая Козырева: "Политическая геометрия Конституционного кризиса в Украине"

Согласно словам Эрдогана, турецкие и российские наблюдатели намерены следить за развитием событий в Нагорном Карабахе. Они будут находиться на базе отдельного центра, который будет создан на территории, еще недавно принадлежавшей Армении.

Ранее портал "Хвиля" сообщал о том, что мнение по ситуации в Нагорном Карабахе выразил глава Российской Федерации Владимир Путин. На заседании глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества президент России выразил удовлетворением тем фактом, что военная стадия конфликта в регионе осталась в прошлом.

Глава Кремля назвал трагедией то, что война в Нагорном Карабахе унесла множество жизней с обеих сторон, а также выразил надежду на то, что в будущем подобное не повторится. Политик заявил, что российские наблюдатели сделают все возможное, чтобы удержать Армению и Азербайджан в пределах достигнутых договоренностей о перемирии. Он рассчитывает, что в регионе установится долгосрочный мир.

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он разбирает ключевые итоги президентских выборов в США:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

В "Ощадбанке" выгнали клиентку из отделения

"Ощадбанк" оказался в центре скандала из-за обслуживания

Украинцам пояснили, как повышение тарифов на свет отразится на платежках

Украинцам показали, как изменились тарифы на газ от поставщиков

Показать еще