Согласно календарю повышения пенсий, разработанному Министерством социальной политики Украины, повышение выплат в 2021 году пройдут в январе, марте, апреле, июле и декабре.

Так в марте пройдет ежегодная индексация на 11%, в апреле – автоматический перерасчет, в июле пенсии повысят из-за повышения прожиточного минимума, а на декабрь запланировано повышение минимальной пенсии, а также повышение ряда надбавок.

Сообщается, что индексация на 11% в марте коснется около 10 млн пенсионеров. Большая часть получит незначительное повышение, а некоторых пенсионеров это повышение и вовсе не коснется.

На индексацию в марте могут не рассчитывать пенсионеры:

  • Получавшие ранее минимальную зарплату или выплаты меньше средней зарплаты;
  • Получающие существенные прибавки к пенсиям – в частности те, кто получает доплаты за лишний стаж;
  • Получающие пенсию по спецзаконам.

По последним двум пунктам вопросов не возникает, а вот по первому пункту объясняется отсутствие повышения тем, что пенсии считаются по формуле и иногда их размер ниже минимальной пенсии – например, около 1500 грн.

А по закону меньше 1712 грн. (на сегодня) пенсионеры получать не могут, поэтому пенсии, рассчитанные по формуле, автоматически повышают до 1712 грн.

Если же пенсию в 1500 грн. проиндексировать на 11% она составит 1665 грн., поэтому такие выплаты не трогают.

Однако те, кто получают маленькие пенсии, иногда имеют значительные доплаты за стаж, поэтому могут получить больше, чем если выплата была проиндексирована. Тем более что доплата за стаж в 2021 году станет своеобразным трендом и окажет существенное влияние на суммы, которые будут получать пенсионеры.

Напомним, ранее сообщалось, что в сентябре состоялось повышение пенсий для 1,6 млн украинских пенсионеров.

Также сообщалось, что стало известно, как украинцы могут подсчитать свой стаж и размер будущей пенсии.

Смотрите также видео беседы политолога, эксперта Украинского института будущего Юрия Романенко и ассоциированного эксперта Украинского института будущего Павла Щелина, в которой они подвели итоги президентских выборов в США:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу «Хвилі» в Instagram

Популярные статьи сейчас

Садовой обвинил Порошенко в подлом ударе в спину

Спутниковое телевидение в Украине вскоре станет платным

В Украине заберут жилье за долги по коммуналке

Украинцев предупредили о подорожании электроэнергии и возможных отключениях света

Показать еще