Эксперты разъяснили, стоит ли украинцам покупать недостающий стаж, необходимый для выхода на пенсию в 60 лет.

Как сообщает 112.ua, с января 2021 года минимальный страховой стаж вырастет до 28 лет, а требование к нему будут ежегодно повышаться до 2028 года на 12 месяцев. В 2028 году он достигнет 35 лет.

Экономист Олег Пендзин, что повышение требования к стажу является завуалированным способом поднять пенсионный возраст.

«Для того чтобы в 60 лет выйти на пенсию, имея 35 лет стажа, вы, по большому счету, с первого дня после окончания высшего учебного заведения должны работать легально и ежемесячно платить единый социальный взнос», — говорит Пендзин.

Как отмечают эксперты в Украине, являющейся кризисной страной, найти легальную работу вовремя не всегда возможно, поэтому и заработать 35 лет стажа до 60 лет довольно трудно.

Однако в Минсоцполитики подчеркивают, что именно такие пенсионеры будут максимально защищенными и при каждом повышении в будущем могут рассчитывать на надбавки.

По мнению экспертов, если стажа не хватает, то его лучше докупить, а не пытаться заплатить взятку за подделку документов в ПФУ. Сейчас стоимость 1 года стажа составляет 3 средних зарплаты – по состоянию на конец октября это 31 680 грн.

Но, несмотря на то, что докупить стаж, не нарушая закон, было бы лучше, услуга ПФ среди украинцев не популярна – мало кто согласиться доверить свои деньги государству с нестабильной экономикой.

«Для того чтобы такие моменты работали, люди должны доверять государству в долгосрочной перспективе, чтобы в стране была низкая инфляция и т.д. Сегодня нет смысла покупать стаж, чтобы потом получить обесцененную пенсию, которую могут урезать, сократить и т.д.», — говорит экономист Алексей Кущ.

Украина ратифицировала положения Международной организации труда о размере коэффициента замещения, согласно которым этот показатель не может быть ниже 40%.

Отметим, что коэффициент замещения – это соотношение средней зарплаты к средней пенсии.

В Европе самый низкий коэффициент замещения в странах Балтии – от 42%, в то время в Украине – еле дотягивает до 25%.

Как объяснил Олег Пендзин, достичь такого уровня в Европе удалось благодаря многоуровневым пенсионным системам.

Популярные статьи сейчас

Устенко рассказал, откуда Зеленский возьмет деньги на компенсацию за карантин

В декабре украинцев ждут новые пенсии, тариф на газ и курс доллара

Украинцам показали пятерку партий с наибольшей поддержкой на местных выборах

Садовой обвинил Порошенко в подлом ударе в спину

Показать еще

«Единственный уровень (солидарная система) не может обеспечить даже в развитых странах этого коэффициента замещения», — объясняет Пендзин.

Напомним, ранее сообщалось, что экономист Олег Пендзин оценил вероятность отмены пенсий, анонсированной премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем.

Также сообщалось, что украинцам разъяснили, сколько придется откладывать для достойной пенсии.

Смотрите также видео беседы политолога, эксперта Украинского института будущего Юрия Романенко и ассоциированного эксперта Украинского института будущего Павла Щелина, в которой они подвели итоги президентских выборов в США:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу «Хвилі» в Instagram