Пенсионный фонд Украины уже много лет находится в состоянии банкрота, а концы с концами ему удается сводить только за счет дотаций из Государственного бюджета.

Как пишет 112.ua, вскоре пенсионеры в Украине могут остаться без господдержки. Об этом заявил и премьер-министр Украины Денис Шмыгаль:

«Нация стареет. Есть проблема с человеческим капиталом… Украина как часть старой Европы не воссоздает свое население… Это обычная математика и экономическая демография…»

Денис Шмыгаль
Денис Шмыгаль

Также о том, что ПФУ сможет обеспечить пенсию только в размере 1850 грн., заявила и министр соцполитики Украина Марина Лазебная.

В 2020 году на покрытие дефицита Фонда из Госбюджета уйдет около 202 млн грн., поэтому заявление Лазебной в принципе является обоснованным.

Проблема с финансированием ПФУ возникла из-за того, что на 11,5 млн пенсионеров в Украине 11 млн официально работающих граждан, которые платят налоги. Это значит, что один работающий украинец должен содержать более одного пенсионера, однако размер ЕСФ – 18,5%.

Учитывая средний размер зарплаты в стране более 11 тысяч гривен, то выходит что работающие граждане платят в около 1850 грн – то есть ту пенсию, о которой сообщила Лазебная.

Марина Лазебная, пенсии в Украине, ПФУ
Марина Лазебная

Все остальные недостающие средства на более высокие выплаты ПФУ получает в виде дотаций из госбюджета.

«Если в ПФУ не будет хватать денег, государство обязано выплачивать эти деньги с помощью прямого бюджетного трансфера на покрытие дефицита. Иначе нужно объявлять о банкротстве самой страны», — объясняет экономист Алексей Кущ.

Алексей Кущ,Рост цен на газ в Украине,Повышение тарифов на газ, Оплата коммуналки
Алексей Кущ, фото newsvideo.su

Кущ уверен, что решить эту проблему правительство сможет, если выведет из тени бизнес.

Популярные статьи сейчас

Богдан признался, кто финансировал предвыборную кампанию Зеленского

Гейтс предсказал начало новой пандемии

Украинцам показали пятерку партий с наибольшей поддержкой на местных выборах

Коболев предупредил украинцев о новых ценах на газ

Показать еще

«Именно он, премьер-министр, отвечает за вывод теневого бизнеса на свет», — поддерживает эту позицию экономический эксперт Олег Пендзин.

Экономист Олег Пендзин
Экономист Олег Пендзин

Именно созданная в Кабмине законодательная инициатива поможет вывести экономику из тени.

Кроме того, в Украине уже давно рассматривается вопрос о введении накопительной пенсионной системы - отчисляться будут 2% самим работником; еще 2% за счет ЕСВ будет отчислять работодатель.

Только изменение пенсионной системы, отмечают эксперты, поможет вывести ПФУ из состояния банкротства.

Напомним, ранее сообщалось, что украинцам разъяснили, сколько придется откладывать для достойной пенсии после введения накопительной пенсионной системы.

Также сообщалось, что экономисты спрогнозировали урезание пенсий из-за экономического застоя в стране.

Смотрите также видео беседы политолога, эксперта Украинского института будущего Юрия Романенко и ассоциированного эксперта Украинского института будущего Павла Щелина, в которой они подвели итоги президентских выборов в США:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу «Хвилі» в Instagram