Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что одной из самых успешных реформ в Украине является децентрализация, так как "гражданам стало проще достучаться до власти".

Об этом он сказал в эфире телеканала "Украина 24", передает «Хвиля».

По словам Шмыгаля, после децентрализации местная власть стала намного сильнее, потому что местные общины получили не только деньги, землю и полномочия, но и ответственность за все это.

"Сегодня все на местах. 2 млн га земли с\х значения передали, 509 миллиардов - это размер местных бюджетов в 2021 году. Вся полнота власти и ответственность передана председателям общин и избранным советам", - подчеркнул премьер.

Кроме этого премьер рассказ, что реформа продолжается более 4-х лет, и есть примеры процветающих общин, и где велось управление неудачно, потому были выбраны новые руководители.

Также он добавил, что общины стали "мощным инструментом с коротким расстоянием к власти" и выразил надежду, что теперь мэры перестанут заниматься политикой и станут ответственными хозяйственниками.

"Эта реформа - прорыв для Украины", - подытожил Шмыгаль.

Ранее «Хвиля» сообщала, глава Кабмина Украины Денис Шмыгаль во время заседания правительства заявил, что впервые в истории независимой Украины общины на местах сами распоряжаться землей и средствами и решать, куда их тратить. Премьер-министр отдельно акцентировал внимание на том, что органы местного управления получили более широкие полномочия по сравнению с прошлым.

На утро 11 ноября в Украине зафиксировано 10611 новых случаев коронавирусной болезни COVID-19. В частности, заболели 350 детей и 493 медработника.

Новоизбранный президент США Джо Байден во время телефонных разговоров с премьером Великобритании Борисом Джонсоном и президентом Франции Эммануэлем Макроном обсудил готовность помогать Украине.

В Украине хотят обложить домашний труд налогом. В украинском законодательстве стали появляться инициативы, направленные на урегулирование домашнего труда вплоть до его налогообложения. Так, в конце сентября в Верховной Раде появился законопроект № 4174 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно равных возможностей в сфере труда», который подали семь депутатов из депутатской группы «За будущее».

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил о том, что страна презентует предложения по реформированию Шенгенской зоны для обеспечения безопасности на границах Европейского союза.

Популярные статьи сейчас

Богдан попросил Путина "помочь" Зеленскому

Богдан предупредил об угрозе "гражданской войны" из-за Минских соглашений

«Ощадбанк» сделал важное заявление о получении новых карт

НБУ показал, как планирует бороться с беспределом коллекторов: инфографика

Показать еще

В наличном обращении украинцев больше всего по количеству находится 200-гривневых банкнот и монет номиналом 10 копеек.

Смотрите также видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля", политолога Юрия Романенко и политического обозревателя Руслана Бизяева, в котором они разбирают итоги местных выборов в Украине:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram