Повышение тарифов на передачу электроэнергии, которое недавно утвердила НКРЭКУ, дает толчок для подорожания всего спектра коммунальных услуг для населения.

Как сообщает ubr.ua, первыми о несоответствии тарифов уже заявили водоканалы – тариф на подачу воды и водоотведение не окупает затраты предприятий.

Ассоциация «Укрводоканалэкология» озвучила обеспокоенность повышением тарифов на передачу электроэнергии и оперативно-диспетчерское управление - они влияют на увеличение затрат водоканалов на электроэнергию.

Затраты на электроэнергию у водоканалов составит более 50%, а поскольку стоимость электричества в тарифе составляет 40%, то стоит ожидать и роста тарифов на воду и водоотведение.

«Стоимость электроэнергии для нас – на уровне Франции и Австрии, но при этом тариф на воду в шесть раз меньше, чем в Европе», – рассказал исполнительный директор ассоциации Александр Шкинь.

У водоканалов «социальных» скидок, как у тепловиков, нет, поэтому все проблемы рынка электроэнергии отражаются на их финансовом состоянии.

За время карантина, когда водоканалы обязали не отключать должников от услуг, на 10% ухудшилась платежная дисциплина, что также напрямую влияет на финансовое положение водоканалов.

«Тариф за передачу электроэнергии действительно повышается в декабре. Но угрозы стремительного роста цен на электроэнергию из-за этого мы не видим, рост затрат будет до 10%. Мы также видим, что в некоторые месяцы водоканалы могли, наоборот, сэкономить, и это коррелируется нынешним подорожанием», – прокомментировала заявление водоканалов член НКРЭКУ Ольга Бабий.

Однако, отмечают эксперты, если в будущем будет очередное повышение тарифов на электроэнергию, избежать роста тарифов на воду и водоотвод не удастся.

Напомним, ранее сообщалось, что стало известно, могут ли украинцев за долги по коммуналке выселить из квартиры.

Смотрите также видео беседы политолога, эксперта Украинского института будущего Юрия Романенко и ассоциированного эксперта Украинского института будущего Павла Щелина, в которой они подвели итоги президентских выборов в США:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу «Хвилі» в Instagram

Популярные статьи сейчас

"Ощадбанк" оказался в центре скандала из-за обслуживания

Нуланд спрогнозировала политику Байдена в отношении Украины и России

Украинцам показали инструкцию, как сменить поставщика газа

В Нафтогазе уточнили заявление о тарифах на газ в декабре

Показать еще