На территории временно оккупированных районов Луганской и Донецкой областей в качестве военных советников и инструкторов находятся более 200 000 военнослужащих вооруженных сил Российской Федерации.

Об этом во время заседании Форума безопасности сотрудничества заявила делегация Украины в ОБСЕ, сообщает Укринформ, передает «Хвиля».

"На данный момент во временно оккупированных районах Донбасса, в подразделениях тыла и боевого обеспечения, как военные советники и инструкторы находятся 2100 военнослужащих вооруженных сил РФ, а также 40 единиц вооружения и военной техники штатных подразделений ВС России", — заявили дипломаты.

Также они подчеркнули, что Российская Федерация, через неподконтрольный правительству Украины участок государственной границы, активно обеспечивает свои силы на Донбассе:

  • горюче-смазочными материалами;
  • вооружением;
  • боеприпасами.

Все эти действия, по их словам, нарушают основные принципы ОБСЕ, которые закреплены в Хельсинкском заключительном акте, касательно суверенитета, неприкосновенности границ и территориальной целостности.

Украинские дипломаты призывали СММ ОБСЕ изучить данные факты и дать им свою объективную оценку.

Ранее «Хвиля» сообщала, военный эксперт Алексей Арестович ответил на обвинения главы Трехсторонней контактной группы Леонида Кравчука, слова которого журналисты вольно трактовали. Украинский журналист призвал коллег грамотно использовать термины, а заодно привел небольшое разъяснение того, что на самом деле означает выражение "військові злочини".

Глава Европейского парламента Жозеп Боррель заявил, что соглашение России, Армении и Азербайджана о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе позволит остановить смерти людей и позволит достичь всеобъемлющего урегулирования на Кавказе. Он отметил, что договоренность о прекращении огня, которой удалось достичь при посредничестве России, поможет достичь хвилямира в регионе и остановить гибель Армян и Азербайджанцев.

Во вторник, 10 ноября, начался очередной раунд переговоров в минском формате.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба сообщил, что Украина изменила свою стратегию поведения в Трехсторонней контактной группе, став «проактивной».

Правительство в ходе заседания 11 ноября согласовало назначение трех новых глав областных госадминистраций. Кабинет министров согласовал назначение Сергея Гриневецкого губернатором Одесской области. Также он принял решение назначить главой Николаевской облгосадминистрации Виталия Кима, а Сумской — Василия Хому.

Рекомендуем вам также посмотреть: бизнесмен Сеяр Куршутов в беседе с руководителем политических программ Украинского института будущего и шеф-редактором портала "Хвиля" Юрием Романенко рассказал, как работает контрабанда при президентстве Владимира Зеленского.

Популярные статьи сейчас

Украинцев предупредили о ежемесячном подорожании газа для отопления

В Одессе в «Таврии» неадекватная компания устроила произвол в отделе кулинарии: видео

У клиентов ПриватБанка загадочно воруют деньги с карт

Украинцев предупредили о скачке тарифов на газ

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram