В случае попытки Украины вернуть оккупированные территории Донбасса силовым путем, как это сделал Азербайджан в Нагорном Карабахе, это может привести страну к катастрофическим последствиям.

Об этом заявил президент Мюнхенской конференции по безопасности, модератор от ОБСЕ по налаживанию мирного диалога в Украине Вольфганг Ишингер, - передает Хвиля со ссылкой на Европейскую правду.

По словам Ишингера, Украина может вернуть территории только с помощью экономического и социального восстановления страны.

“Возвращение Донбасса будет зависеть не от военной победы, которая, кстати, не думаю, что произойдет, а от привлекательности, от состоятельности остальной Украины, которая станет магнитом и привлечет Донецк и Луганск к реинтеграции”, - считает он.

По мнению Ишингера, Украине не стоит ориентироваться на опыт Азербайджана, который вернул контроль над утраченными территориями Нагорного Карабаха военным путем.

Эксперт уверен, что ситуация с Донбассом совершенно другая, нежели с Нагорным Карабахом.

“Даже не думайте об этом! Вам действительно нужно заботиться о том, как защитить Украину, чтобы ни Россия, ни кто-либо другой не мог снова нарушить ваши границы. Но даже не думайте о военном конфликте для возвращения Донбасса. Потому, что это - безумие! Там речь идет о конфликте двух маленьких государств на Кавказе, ни одно из которых не имеет стратегического значения ни для России, ни для США, ни для другой мировой силы”, - считает он.

Ишингер подчеркнул, что если сейчас или в ближайшие годы начнется военное противостояние между Украиной и Россией, это “может привести только к катастрофе”, в первую очередь — для Украины.

“Поэтому я говорю: даже не думайте о военном пути. Последствия для Украины от этого будут ужасными, вы серьезно пострадаете. Возможно, Россия также серьезно пострадает, этого я не знаю, но для вас последствия точно не будут хорошими. Именно поэтому я советую остановиться на долгосрочной дипломатии”, — резюмировал эксперт.

Читайте статью Юрия Романенко "Карабахский эндшпиль: как Россия и Турция закончат войну в Нагорном Карабахе"

Ранее сообщалось о том, что Украина приветствует завершение военного конфликта между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе.

Теперь, как считает МИД Украины, Армении и Азербайджану необходимо заняться восстановлением региона, где проходили боевые действия.

Так, премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент РФ Владимир Путин подписали договор о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе.

Популярные статьи сейчас

В Украине повысят пенсионный возраст и требования к стажу: что важно знать

У Зеленского обсуждают три вероятных даты локдауна

Мошенники берут онлайн-кредиты на похищенные номера украинцев

"Нафтогаз" объяснил, сколько украинцам придется платить за газ

Показать еще

При этом, глава правительства Армении Никол Пашинян объяснил, что был вынужден подписать соглашение с Азербайджаном и Россией для предотвращения военного коллапса и сохранения территорий.

По его словам, тысячи армянских солдат могли оказаться в окружении войск Азербайджана.

В свою очередь, глава Европейского парламента Жозеп Боррель заявил, что соглашение России, Армении и Азербайджана о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе позволит остановить смерти людей и позволит достичь всеобъемлющего урегулирования на Кавказе.

Смотрите видео руководителя политических программ Украинского института будущего и шеф-редактора информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрия Романенко в котором он объяснил тактический выигрыш России в Карабахской войне.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.