Представитель президента в Конституционном суде Украины Федор Вениславский заявил, что Владимир Зеленский имеет законные основания для роспуска КСУ после его резонансного решения, фактически остановившего антикоррупционную реформу в Украине.

Об этом он сказал в интервью Радио Свобода.

«Если немного абстрагироваться и посмотреть всю предыдущую деятельность Конституционного суда Украины по вопросам полномочий президента, есть очень интересное решение КСУ от 8 мая 1997 года (номер, если не ошибаюсь, 8-з). В этом постановлении Конституционный суд Украины сказал, что президент имеет непосредственное право вмешиваться в кризисные ситуации и действовать в соответствии с теми вызовами, которые возникают в государстве и обществе для того, чтобы обеспечить государственный суверенитет, нацбезопасность, общественный порядок и права человека», - отметил Вениславский.

Чиновник считает, что резонансное решение КСУ является именно такой кризисной ситуацией и Зеленский имеет право распустить его.

Вениславский отметил, что КСУ действовал вопреки интересам государства и общества и перечеркнул свою легитимность.

Также он добавил, что будет поддерживать законопроект Зеленского, предусматривающий, в частности и роспуск КСУ.

«Лично я буду готов проголосовать, хотя понимаю, что до меня как до конституционалиста будут вопросы, но я понимаю, что есть некоторые ситуации в государстве, которые нужно решать политико-правовым путем», - пояснил он.

Напомним, ранее сообщалось, что один из судей КСУ рассказал о будущем антикоррупционного украинского законодательства.

Отметим, что причиной конституционного кризиса в Украине стало решение КСУ о признании неконституционной статью об уголовной ответственности за недостоверное декларирование.

Смотрите также видео беседы политолога, эксперта Украинского института будущего Юрия Романенко и ассоциированного эксперта Украинского института будущего Павла Щелина, в которой они подвели итоги президентских выборов в США:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу «Хвилі» в Instagram

Популярные статьи сейчас

"Нафтогаз" развеял популярный миф о поставщиках газа в регионах

ПриватБанк показал инструкцию, как защитить деньги от мошенников

Новая почта ответила на предложение внедрить новый сервис

monobank начал блокировать счета активных клиентов

Показать еще