Украина сможет нарастить собственную добычу газа в том случае, если компании получат доступ к недрам.

Об этом заявил председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев, - передает Хвиля со ссылкой на УНН.

По его словам, вопрос об увеличении Украине собственной добычи газа является очень сложным.

"Так, еще правительством господина Гройсмана был проведен конкурс на 9 новых участков, на которых, как частным, так и государственным, компаниям предлагалось разведывать и добывать газ", - рассказал Коболев.

По его словам, эти участки могут дать дополнительные объемы газа, так как у "Нафтогаза" участки совершенно истощены - более 80% газа из них уже добыли, и поэтому наращивать добычу там нерентабельно.

"С июля 2019 и до сих пор эти соглашения остаются неподписанными. В январе следующего года будет 1,5 года с момента проведения конкурса. Закон Украины говорит, что если за 1,5 года соглашения не подписаны, конкурс надо проводить с самого начала", - рассказал глава "Нафтогаза".

"Ответ на вопрос, когда и как мы сможем нарастить добычу газа, зависит от ответа на вопрос, когда компании - или частные, или государственные, смогут получить доступ к недрам, чтобы мы могли делать разведку, поиск и добычу", - пояснил он.

Коболев отметил, что при персональной поддержке премьер-министра до конца года существует шанс все-таки заключить соглашения с компаниями, которые будут добывать газ.

"Также "Нафтогаз" претендует на тот участок, с которого ушел Shell, потому что там уже сейчас у нас есть небольшая плоскость, где мы бурим две скважины. И мы считаем, что наиболее вероятным выходом будет продать его именно нам. На этом участке мы сможем начать бурение после подписания всех бумаг через 6 месяцев", - пояснил чиновник.

Коболев также добавил, что на других участках разведка и поиск будет продолжаться 2-3 года.

Читайте статью Юрия Романенко "Карабахский эндшпиль: как Россия и Турция закончат войну в Нагорном Карабахе"

Ранее сообщалось о том, как Андрей Коболев заявил, что обязательство использовать международные стандарты бухгалтерской отчетности, а также спецобязательства по продаже газа населению стали причиной скандала с аудитом НАК "Нафтогаз Украины".

Так, аудит «Нафтогаза» показал нарушения в связи с которыми бюджет недополучил 75 милрд гривен.

Популярные статьи сейчас

Голубовская назвала минимальный срок локдауна

Иран выплатит компенсацию за сбитый Боинг МАУ: названа сумма

Украинцам подсказали, как сэкономить на отоплении газом

Украинцы без стажа не смогут получать пенсии с 2021 года

Показать еще

В свою очередь, бывший исполнительный директор группы компаний "Нафтогаз" Юрий Витренко заявил, что руководство компании может не рассчитывать на премии, поскольку по итогам года «Нафтогаз» получит убыток, о котором он, пребывая на должности директора компании, предупреждал.

Он подчеркнул, что к его мнению тогда не прислушались и уволили и его, и его команду.

При этом, Государственная аудиторская служба направила материалы ревизии НАК «Нафтогаз Украины» в Главное управление контрразведки Службы безопасности Украины в сфере экономики для рассмотрения, а также принятия необходимого решения.

Смотрите видео беседы политолога, эксперта Украинского института будущего Юрия Романенко и аналитика Украинского института будущего Павла Щелина, в которой они подвели итоги президентских выборов в США:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу «Хвилі» в Instagram