В партии "Слуга народа" подготовили изменения в Конституцию, касающиеся права президента назначать директора Национального антикоррупционного бюро.

Об этом заявил представитель президента в КСУ Федор Вениславский, - передает Хвиля со ссылкой на Радио Свобода.

"Наша политическая сила подготовила законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины, в котором мы предлагаем закрепить право президента, по согласию с Верховной Радой, назначать директора НАБУ," - пояснил Вениславский.

По его словам, это было сделано, учитывая сомнительный вывод Конституционного Суда по данному вопросу.

Представитель президента проинформировал, что также в законопроекте предлагается внесение в Конституцию нормы о том, что кандидаты на должность директора НАБУ должны избираться на открытом и прозрачном конкурсе.

Как отметил Вениславский, для того чтобы этот законопроект внесли на рассмотрение в Верховную Раду, надо собрать 150 подписей народных депутатов, но пока их еще не хватает.

"Сейчас собрано около 120 подписей, и процесс идет. Я думаю, что на следующей пленарной неделе мы закончим: соберем все подписи и внесем этот законопроект", – резюмировал он.

Читайте статью Юрия Романенко "Карабахский эндшпиль: как Россия и Турция закончат войну в Нагорном Карабахе"

Ранее сообщалось о том, как НАБУ заявило о необходимости немедленного решения конституционного кризиса, поскольку вскоре назначение руководителя и независимый аудит бюро будут вне закона.

В Бюро также обеспокоены и решениями КСУ в течение 2019-2020 годов в вопросах борьбы с коррупцией, так как в следствие этого произошло системное ослабление институциональной способности органов, призванных разоблачать коррупцию.

Кроме того, это привело к освобождению от ответственности лиц, которые причастны к нанесению ущерба интересам страны в особо крупных размерах.

Популярные статьи сейчас

Романенко обратился к Зеленскому из-за коронавируса

В госбюджете на 2021 год могут урезать пенсионные расходы

Украинцам показали инструкцию, как сменить поставщика газа

Украинцам показали цены на газ в декабре

Показать еще

При этом, президент Украины Владимир Зеленский заявил, что судей Конституционного суда Украины нужно заменить независимыми уважаемыми юристами.

А глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия сообщил, что новый состав судей Конституционного суда Украины будет формироваться максимально прозрачно.

Смотрите видео беседы политолога, эксперта Украинского института будущего Юрия Романенко и аналитика Украинского института будущего Павла Щелина, в которой они подвели итоги президентских выборов в США:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу «Хвилі» в Instagram