Заместитель генпрокурора Украины Гюгдуз Мамедов сообщил, что авиакатастрофа самолета МАУ под Тегераном, которую в Украине квалифицировали, как особо тяжкое преступление, в Иране получила квалификацию неумышленное убийство.

Как отметил он в интервью «Цензор.НЕТ», максимальное наказание, которое грозит виновникам трагедии – 3 года.

«Согласно официальному ответу, иранская сторона расследует факт неумышленного убийства. Но без установления всех обстоятельств мы не можем оценить объективность следствия. И я вынужден констатировать, что в большей степени мы движемся отдельно. Тегеран категорически не приемлет нашу квалификацию, они неоднократно говорили, что это очень жесткое обвинение», - заявил Мамедов.

Замгенпрокурора добавил, что в Иране виновников могут наказать максимально лишением свободы на 3 года. Кроме того, виновники должны будут выплатить компенсации семьям погибших.

«Нам неоднократно иранские коллеги говорили о строгости и справедливости наказания. Вот это она?», - задался вопросом Мамедов.

Он также отметил, что теперь украинскую сторону будет интересовать вопрос – «понесут ли наказание за преступление должностные лица, которые по своему статусу ответственны за организацию военной службы в государстве и действия своих подчиненных?».

Мамедов подчеркнул, что о подобных прецедентах еще не слышал.

Напомним, иранские военные по ошибке сбили самолет авиакомпании МАУ 8 января 2020 года. В катастрофе погибли 176 человек - все пассажиры и члены экипажа, среди которых 11 украинцев.

Также сообщалось, что Иран заявил о готовности к скорейшему и приемлемому для всех сторон решению вопросов, связанных со сбиванием Боинга МАУ под Тегераном.

Смотрите также видео беседы политолога, эксперта Украинского института будущего Юрия Романенко и ассоциированного эксперта Украинского института будущего Павла Щелина, в которой они подвели итоги президентских выборов в США:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу «Хвилі» в Instagram

Популярные статьи сейчас

Все о рынке газа: тарифы поставщиков в декабре и прогноз на январь

Vodafonе запустил новогоднюю акцию "для своих"

Украинцам назвали поставщика газа с самыми низкими ценами

Газовые компании показали украинцам тарифы на декабрь

Показать еще