В период второго председательства Литвы в Совете Евросоюза в 2027 году Украину могли бы объявить страной-кандидатом на присоединение к ЕС.

Об этом "Интерфакс-Украина" заявил посол Литвы в Украине Вальдемарас Сарапинас.

"Во время второго председательства Литвы в Совете ЕС, которое состоится в 2027 году, Европейский Союз уже мог бы объявить Украину кандидатом в ЕС", — сказал он.

Посол напомнил об инициативе экс-премьер-министра Литвы Андрюса Кубилюса "Украина-2027" по объединению усилий членов ЕС для оказания помощи Украине в проведении реформ и более быстром экономическом развитии.

По его словам, это является амбициозным планом, для реализации которого Украине необходимо продолжать проводить демократические реформы, а Евросоюз должен оказывать ей поддержку за стремление к евроинтеграции.

Сарапинас отметил, что кроме реформирования Украина вынуждена думать об освобождении оккупированных Россией Донбасса и Крыма, а также вести борьбу с пандемией коронавируса COVID-19. Но он подчеркнул, что Украина уже сделала большой шаг в проведении реформ.

Кроме того, посол заявил, что Литва продолжает поддерживать территориальную целостность и независимость Украины.

Напомним, ранее мы писали, что члены посольств Литвы, Канады и Норвегии будут отговаривать инвесторов от вложений в Украину из-за созданного ее властями кризиса в зеленой энергетике и оказания давления на инвесторов.

Как сообщал портал "Хвиля", глава МИД Литвы Линас Линкявичюс заявил, что у ЕС есть "усталость" от Украины, одной из причин которой является невыполнение ею реформ.

Рекомендуем вам посмотреть новую беседу шеф-редактора информационно-аналитического портала "Хвиля" и руководителя политических программ Украинского института будущего Юрия Романенко с бизнесменом Сеяром Куршутовым, во время которой они обсудили уровень контрабанды в Украине и экономический кризис в период пандемии COVID-19.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Богдан попросил Путина "помочь" Зеленскому

Коболев предупредил украинцев о новых ценах на газ

ПФУ назвал категорию украинцев с пенсиями более 50 тысяч грн

Украинцев предупредили о подорожании электроэнергии и возможных отключениях света

Показать еще