Украине надо милитаризироваться, чтобы Командующий Черноморским флотом РФ каждый день беспокоился, «не прилетит ли ему от НАТО или Украины какая-либо ракета».

Об этом заявила нардеп от партии «Голос», секретарь Комитета Верховной Рады Украины по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества Соломия Бобровская на своей странице в Фейсбук, - передает Хвиля.

По ее словам, данный совет Украине дал экс-командующий армией США в Европе, генерал-лейтенант Бен Ходжес в своем выступлении на Львовском форуме по безопасности – 2020.

Также Бобровская перечислила главные тезисы, которые озвучил генерал в своем докладе.

«Ходжес считает, что, если бы не активное российское вмешательство, то Грузия уже могла бы быть членом НАТО. Вслед за ней и Украина», - пояснила нардеп.

Кроме того, генерал четко высказался о так называемых российских «миротворцах» в Нагорном Карабахе.

«Скорее всего, это оккупанты, которые в свое время точно также пришли в Приднестровье, на Кавказ и Южную Осетию», - отметил Ходжес.

«Это некий привет тем голубям мира, которые считают, что такие «миротворцы» - это очень хороший вариант и для Донбасса», - прокомментировала высказывание военного нардеп.

Далее Бобровская приводит слова Ходжеса, который считает, что Россия замкнула на себе Черное море, и в военном смысле она, к сожалению, очень сильна.

Так, Турция более сфокусирована на Греции. Кроме того, Эрдоган направил свои вооруженные силы на борьбу с ИГИЛом, движением Гюлена и Народной партией Курдистана.

«Главная причина такой сосредоточенности РФ на этом море - Украина, и русские целенаправленно работают над обеспечением максимальной нестабильности на границах с НАТО. Далее они конечно не пойдут, но будут активно "играть мышцами" на наших границах», - считает генерал.

В качестве примера экс-командующий армией США взял страны Балтии.

«Они контролируют свое море. Кроме того, очень важный момент политический: даже во времена советской оккупации литовцы имели свое посольство в США, хотя «советы» регулярно пытались его закрыть», - отметил Ходжес.

Популярные статьи сейчас

Украинцев предупредили об изменении погоды во вторник

«Ощадбанк» сделал важное заявление о получении новых карт

Коболев предупредил украинцев о новых ценах на газ

Аналитик спрогнозировал курс доллара на конец ноября

Показать еще

Как отмечает Бобровская, она услышала в этих словах генерала ответ на «периодическое нытье то ТГК, то правительства: «давайте дадим воду в Крым».

«Позиция Ходжеса здесь однозначна: открыть Северо-Крымский канал невозможно. Он метко заметил, что у русских есть миллиарды на Керченский мост, на пропагандистские фильмы об этом. А денег на трубу, простите, нет!» - прокомментировала слова генерала нардеп.

«Как народный депутат, вместе с коллегами фракции «Голос», я буду настаивать на том, чтобы мы усиливали свою обороноспособность, быстрее и эффективнее переходили на стандарты НАТО. Кстати, Грузия уже фактически готова к вступлению в Альянс, а нам буквально надо «немного времени, чтобы подтянуть армию к американским стандартам», - подытожила Бобровская.

Читайте также: Итоги недели в ОРДЛО: новые дорожные карты Минска

Ранее сообщалось о том, как генерал-лейтенант Бен Ходжес полагает, что в случае наступления на Украину российские войска проведут атаку с нескольких направлений.

По его мнению, переброс ядерного оружия на территорию аннексированного в 2014 году Крыма может позволить Российской Федерации расширить геополитическое влияние, которое сейчас она оказывает в Сирии, Ливии, на Балканах и Кавказе.

Генерал также считает, что руководство Украины должно решить, готово ли оно сделать все для западной интеграции и вступления в НАТО.

Он подчеркнул, что Россия все еще оказывает слишком серьезное влияние на Украину.

Смотрите видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко "Карабахский эндшпиль: как Россия и Турция закончат войну в Нагорном Карабахе".

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.