За последний год в Украине произошел рост уровня контрабанды на таможне, что негативно отразилось на поступлениях средств в государственный бюджет.

Об этом в беседе с шеф-редактором портала "Хвиля" и соучредителем Украинского института будущего Юрием Романенко рассказал бизнесмен Сеяр Куршутов.

"Она процвела новым цветом. Два года назад в месяц в Украину заезжало порядка 50 грузовых машин секонд-хенда. А в сентябре по моим данным заехало чуть больше 300 машин. А знаете почему? Потому что с секонд-хендом начали завозить брендовую европейскую одежду. Вместо условно 30-40 тысяч долларов бюджетных платежей платят 3-4-5 тысяч. То есть, только на этой схеме в месяц оптимизируются десятки миллионов долларов налоговых поступлений, которые должны быть в нашем бюджете", — сказал он.

При этом Куршутов считает, что Офис президента и правительство не имеют никакого отношения к контрабанде и не получают от нее выгоду.

"Контрабанды много, но она не выходит на уровень выше. Грубо говоря, по моим ощущениям санкции глобальной на это нету, ни с Банковой, ни с Кабмина", — заявил он.

Бизнесмен полагает, что контроль схем контрабанды может осуществлять руководство таможенной службы, а не представители государственной власти.

"На уровне директоров департаментов, на уровне руководителя службы, на каких-то таких уровнях она существует. Но такой санкции, что рыба сгнила с головы и первые лица дают санкции что-то контрабасить и заносить им деньги нет", — сказал он.

Напомним, ранее глава Исполнительного комитета Национального совета реформ Михеил Саакашвили заявил, что на украинской таможне снова появились схемы времен Виктора Януковича.

Как сообщал портал "Хвиля", экс-глава Гостаможслужбы Максим Нефьодов назвал причину своей отставки и рассказал, кто виноват в возвращении контрабандистов на таможню.

Рекомендуем к просмотру: шеф-редактор информационно-аналитического сайта "Хвиля" Юрий Романенко рассказал, почему Владимира Зеленского могут посадить в тюрьму.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Комаровский развеял миф о лечении коронавируса

Украинцам назвали поставщика газа с самыми низкими ценами

ПриватБанк показал инструкцию, как защитить деньги от мошенников

Украинцам показали выгодные тарифы на газ зимой

Показать еще