Мэры городов не имеют полномочий делать исключения для объектов, внесенных в перечень постановления о «карантине выходного дня».

Об этом заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль на селекторном совещании в пятницу, 13 ноября, - сообщает Хвиля со ссылкой на пресс службу Кабинета Министров Украины.

"У городских голов нет полномочий разрешать или запрещать действие решений правительства на территории отдельно взятой территориальной единицы. Решения правительства действуют безусловно и подлежат исполнению всеми субъектами хозяйствования, которые располагаются на территории Украины", - подчеркнул Шмыгаль.

Он добавил, что "карантин выходного дня" касается исключительно определенного перечня субъектов хозяйствования, находящихся на территории Украины.

Как отметил Шмыгаль, председатели ОГА должны скоординировать работу местной полиции и Госпродспоживслужбы для проверки субъектов хозяйствования, которые на выходные не должны принимать посетителей.

В свою очередь, министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил о переговорах с крупными торговыми сетями.

По его словам, все участники рынка заверили чиновников, что будут работать в соответствии с законодательством.

Кроме того, Аваков отметил, что у крупных торговых объектов будут дежурить представители Национальной полиции.

Правительство Украины поручило Госпродспоживслужбе, совместно с Нацполицией, проверять небольшие магазины и продуктовые рынки, в частности то, как они соблюдают противоэпидемические мероприятия.

Читайте также: Итоги недели в ОРДЛО: новые дорожные карты Минска

Ранее сообщалось о том, как в Украине ряд городов отказались вводить карантин выходного дня, заявив о тяжелых последствиях для их экономики.

В ответ на это центральная власть заявила, что мэры не имеют полномочий запрещать действие решений правительства.

В частности, на данный момент усиливать карантин отказались: Львов, Мукачево, Черкассы, Тернополь, Краматорск, Славянск, Ровно, а также Мариуполь.

Популярные статьи сейчас

"Новая почта" закрывает отделения на карантин: список

Новое нападение России на Украину неизбежно, — Горбулин

Украинцам рассказали, что будет с пенсиями и соцпомощью при локдауне

В Минэнерго предупредили о росте тарифов на свет для населения

Показать еще

При этом, политолог, эксперт Украинского института будущего Юрий Романенко заявил, что "карантин выходного дня" абсолютно бессмыслен, ведь тем, кто управляет страной, абсолютно наплевать на обычных людей, которые, в свою очередь, наплевательски относятся к своему здоровью.

В свою очередь, руководство сети торговых гипермаркетов Эпицентр еще не приняло окончательного решения о работе по субботам и воскресеньям после введения в Украине "карантина выходного дня" с целью предотвращения распространения коронавируса COVID-19.

Так, в call-центре сети Эпицентр заявили, что торговые гипермаркеты продолжат работу в выходные дни.

Смотрите видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко "Карабахский эндшпиль: как Россия и Турция закончат войну в Нагорном Карабахе".

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.