Украинцев в 2021 году ожидает повышение зарплат и пенсий.

Об этом сообщает Хвиля.

Бюджет на 2021 год предусматривает два эта повышение минималки – до 6000 гривен в январе и до 6500 гривен в июле. После чего вырастут и расходы на заработные платы бюджетников.

В частности, минимальную пенсию постепенно повысят с 1769 до 2100 грн. К тому же, с текущего года стали индексировать выплаты ежегодно 1 марта. Таким образом, индексация будет происходить как минимум на 50% уровня инфляции и 50% от роста зарплат.

Говоря подробней повышение пенсий будет происходить следующим образом:

Минимальные пенсии:

  • с 1 января – 1769 грн;
  • с 1 июля – 1854 грн;
  • с 1 декабря – 1934 грн.

Максимальные пенсии:

  • с 1 января – 17 690 грн;
  • с 1 июля – 18 540 грн;
  • с 1 декабря – 19 340 грн.

Кроме того, все пенсионеры старше 75 лет смогут получать дополнительно 400 грн. Такое же правило в этом году начало действовать для украинцев возрастом от 80 лет. Следует отметить, что доплаты для таких украинцев продолжатся и в этом году (по 500 грн), однако при условии, что их выплата не выше средней зарплаты.

Ранее «Хвиля» писала, что исходя из календаря повышения пенсий, разработанному Минсоцполитики, повышение выплат в 2021 году пройдут в январе, марте, апреле, июле, а также декабре.

Напомним, Кабинет министров Украины принял постановление, предусматривающее упрощение процедуры оформления карты для пенсий, а также других социальных выплат.

Кроме того, эксперты разъяснили, стоит ли украинцам покупать недостающий стаж, необходимый для выхода на пенсию в шестьдесят лет.

Также сообщалось, что премьер-министра Украины Денис Шмыгаль рассказал, что украинские пенсионеры практически перестанут сталкиваться с проявлениями бюрократии и обременительными процедурами.

Тем временем, экономист Андрей Длигач предупредил украинцев о надвигающемся пенсионном коллапсе. При этом он раскритиковал Шмыгаля за чрезмерный оптимизм в вопросе выплаты пенсий через несколько лет.

Популярные статьи сейчас

Украинцам показали новые тарифы на воду по областям

Пенсионерам озвучили важные изменения в 2021 году

Украинцам показали новую стоимость доставки газа: список

В оккупированной Горловке взорвался завод, 12 боевиков погибли, — журналист

Показать еще

Читайте, министр социальной политики Марина Лазебная призвала украинцев заболевших коронавирусом или пребывающих в зоне риска, оставаться на самоизоляции, пообещав им 50% «белых» зарплат.

Смотрите также беседу политического эксперта Украинского института будущего и шеф-редактора информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрия Романенко с бизнесменом Сеяром Куршутовым, в которой они обсудили экономический кризис в Украине во время пандемии COVID-19 и спрогнозировали, к чему приведут дальнейшие карантинные ограничения:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.