Россия и подконтрольные ей боевики должны немедленно открыть все существующие переходы через линию разграничения на Донбассе.

Об этом говорится в совместном заявлении Франции и Германии, опубликованном на сайте МИД Германии, - передает Хвиля.

"Мы призываем Россию и сепаратистов незамедлительно открыть все существующие пункты пропуска на линии соприкосновения в Донецкой области. Тысячам людей, желающих обратиться к врачам, получить пенсию или навестить родственников, сейчас запрещено пересекать линию соприкосновения. Нельзя допустить, чтобы конфликт продолжался за счет населения, и нельзя допустить увеличения разногласий", – сказано в заявлении.

В документе говорится, что, несмотря на договоренность в Трехсторонней контактной группе, боевики не выполнили свои обязательств по открытию пунктов пропуска в Золотом и Счастье 10 ноября, как это было согласовано.

Берлин и Париж призвали Россию использовать свое влияние для обеспечения выполнения договоренностей "нормандской четверки", ведь Москва, как отмечается в заявлении, несет общую ответственность за выполнение соглашений Парижского саммита.

Кроме того, Германия и Франция приветствуют выполнение Украиной своих обязательств по открытию двух новых КПВВ на Донбассе.

"Украина выполняет обязательства, согласованные Россией, Украиной, Францией и Германией в выводах саммита в нормандском формате, состоявшегося в Париже 9 декабря 2019 года", – заявили в Берлине и Париже.

Читайте также: Итоги недели в ОРДЛО: новые дорожные карты Минска

Ранее сообщалось о том, как 10 ноября, в районе проведения операции Объединенных сил, должна была быть возобновлена работа всех имеющихся контрольных пунктов въезда-выезда.

Это касалось КПВВ «Гнутово», «Новотроицкое», «Марьинка», «Майорское», а на Луганщине - КПВВ «Станица Луганская», а также контрольных пунктов на въезд-выезд «Счастье» и «Золотое».

Так, вице-премьер-министр Украины Андрей Резник также подтвердил, что на десятое ноября запланировано открытие новых пунктов пересечения линии разграничения на Донбассе. Эти пункты появятся в населенных пунктах "Золотое" и "Счастье".

Позже глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук заявил, что, в ходе переговорах Трехсторонней контактной группы по Донбассу, подтверждена договоренность об открытии пунктов пропуска и разминировании территорий.

По его словам, в ближайшее время работу должны возобновить КПВВ «Счастье» и «Золотое» и, вполне возможно, что ими уже можно пользоваться.

Популярные статьи сейчас

Украинцев предупредили о ежемесячном подорожании газа для отопления

«Ощадбанк» сделал важное заявление о получении новых карт

Находка в Помпеях может переписать историю Древнего Рима

В Одессе в «Таврии» неадекватная компания устроила произвол в отделе кулинарии: видео

Показать еще

Смотрите видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко "Карабахский эндшпиль: как Россия и Турция закончат войну в Нагорном Карабахе".

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.