Гривна к концу 2020 года может ослабиться в пределах до 29 грн/$1.

Об этом сообщили эксперты в результате опроса, - передает Хвиля со ссылкой на Интерфакс.

По их мнению, это может произойти, в том числе, из-за увеличения количества заболеваний COVID-19 и усиления карантинных мер.

Так, перспектива распространения эпидемии и усиления карантинных мер, как в Украине, так и в странах-торговых партнерах, являются фактором неопределенности.

При этом, Нацбанк продолжает оставаться активным игроком на валютном рынке. В последнее время он активно выкупает остаток предложения на рынке, не давая курсу укрепиться еще сильнее.

Поэтому, как считают эксперты, ожидать укрепления нацвалюты до уровня 28,00 грн/$1 и ниже не стоит.

Так, к концу года, к такому выводу пришли финансисты, курс будет в интервале 28,5-29,0 грн/$1, а среднегодовой курс составит около 26,8 грн/$1.

Глобальных изменений не ожидается. Так, нерезиденты продолжат выходить из ОВГЗ, а компании и банки с иностранным капиталом – выплачивать отсроченные дивиденды за 2019-й.

При этом, ценовая динамика на основные экспортные товары останется благоприятной.

Однако, перспектива введения частичного или полного локдауна остается высокой.

Как отметили эксперты, в ноябре гривна будет находиться в диапазоне 28,0-28,40 грн/$1.

Читайте также: Итоги недели в ОРДЛО: новые дорожные карты Минска

Ранее сообщалось о том, как экономист Дмитрий Боярчук считает, что курс валют в Украине в 2021 году будет под давлением роста экономики, на фоне ее возрождения.

Популярные статьи сейчас

Украинцев предупредили о ежемесячном подорожании газа для отопления

Богдан попросил Путина "помочь" Зеленскому

Коболев предупредил украинцев о новых ценах на газ

ПФУ назвал категорию украинцев с пенсиями более 50 тысяч грн

Показать еще

Также он отметил, что в следующем году Украине придется финансировать дефицит бюджета за счет внутренних ресурсов, ведь отношения государства с Международным валютным фондом испортились.

При этом, заместитель председателя Национального банка Украины Юрий Гелетий считает, что с макроэкономической точки зрения ситуация в Украине сейчас "достаточно неплохая".

Так, Нацбанк продолжает придерживаться режима плавающего валютного курса — регулятор не противодействует рыночным трендам и только сглаживает чрезмерные колебания гривни, как в сторону ревальвации, так и девальвации.

Он подчеркнул, что в ближайшее время экономической стабильности Украины ничего не угрожает.

Хотя украинские банкиры сомневаются в снижении учетной ставки Нацбанка до 5,5% в декабре, как это спрогнозировал американский банк J.P. Morgan.

Они также прогнозируют, что ослабления гривны до конца года не произойдет.

Смотрите видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко "Карабахский эндшпиль: как Россия и Турция закончат войну в Нагорном Карабахе".

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.