Стало известно, что в ночь на субботу, 14 ноября, умер советский, российский и армянский актер, народный артист СССР Армен Джигарханян.

Об этом сообщает аналитический портал "Хвиля".

Пресс-служба Московского драматического театра под руководством Армена Джигарханяна. Артисту было 85 лет.

Армен Джигарханян: биография

Великий актер и театральный режиссер родился 3 октября 1935 года в Ереване. Как вспоммнал сам Джигарханян, его ранние годы пришлись на Великую Отечественную войну, поэтому детства у него, по сути, не было - он помнил съемную квартиру и слезы матери, которая потеряла хлебные карточки.

Страсть к театру и кино началась в юности годы, так что после окончания школы он отправился в Москву поступать в ГИТИС, однако попытка была неудачной. Вернувшись в родной Ереван, Джигарханян устроился на киностудию «Арменфильм» помощником оператора.

Армен Джигарханян в молодости
Армен Джигарханян в молодости

На сцену актер впервые вышел в январе 1955 года в спектакле по пьесе Виктора Гусева «Иван Рыбаков» Ереванского русского драматического театра имени К. С. Станиславского. В труппу этого театра, где актёр проработал более десяти лет, его пригласили еще студентом-второкурсником.

Известность ему принесла одна из лучших его киноролей — молодой учёный-физик Артём Манвелян из картины «Здравствуй, это я!».

Армен Джигарханян и Наталья Фатеева, "Здравствуй, это я!"
Армен Джигарханян и Наталья Фатеева, "Здравствуй, это я!"

Армен Джигарханян стал одним из самых снимаемых актёров - более 250 ролей в кино- и телефильмах. На счету актёра разноплановые роли в фильмах лучших советских и российских режиссёров, в лентах различных жанров, в комедийных и приключенческих картинах, в драмах и музыкальных фильмах. Много работал на дубляже, озвучивал мультфильмы.

В 1996 году со своим курсом основал Московский драматический театр под руководством Армена Джигарханяна, став художественным руководителем, а с 2005 года — директором. Театр Джигарханяна (Театр "Д") сразу занял особое место в ряду небольших театров Москвы.

В 1999 получил грин-карту по квоте правительства США для выдающихся деятелей искусства. Более того, один из его поклонников купил для артиста семикомнатный дом в США. До 2015 года жил на две страны: три-четыре месяца в году — обычно лето и начало осени — в Гарленде под Далласом (штат Техас), а с сентября по май — в Москве.

Популярные статьи сейчас

Новое нападение России на Украину неизбежно, — Горбулин

В Нафтогазе уточнили заявление о тарифах на газ в декабре

В Киеве неадекват отреагировал выстрелом на просьбу надеть маску

Ощадбанк обвинили в навязывании карт получателям субсидий

Показать еще

Женщины Армена Джигарханяна

Артист и режиссер был женат три раза.

С первой любовью, актрисой Аллой Ванновской не был официально зарегистрирован. Заслуженная артистка Армянской ССР болела хореей, умерла в психиатрической больнице в 1966 году. После смерти первой жены Джигарханян забрал дочь к себе. Как и мать, она страдала от хореи. Погибла девушка от отравления угарным газом, уснув в стоявшем в гараже автомобиле с работающим двигателем.

Татьяна Власова и Армен Джигарханян
Татьяна Власова и Армен Джигарханян

Со второй женой Татьяной Власовой он был счастлив в браке 48 лет (с 1967 года по сентябрь 2015 года). В 1998 году Джигарханян купил дом в Далласе (США) и уговорил жену присматривать за домом, так что Власовой пришлось отправиться в Америку, где она устроилась преподавателем русского языка в институте Далласа. Совместных детей не было.

Виталина Цымбалюк-Романовская и Армен Джигарханян
Виталина Цымбалюк-Романовская и Армен Джигарханян

Третья жена Виталина Цымбалюк-Романовская стала последней любовью артиста. Наполовину украинка, наполовину еврейка была пианисткой. С 2008 года начала работать в Московском драматическом театре под руководством Армена Джигарханяна, с 18 июня 2015 года по октябрь 2017 года занимала должность директора театра. Их отношения продлились недолго - с 25 февраля 2016 года по 27 ноября 2017 года. До оформления отношений жили вместе.

Однако вскоре Джигарханян в интервью в программе с Андреем Малаховым признался, что новая жена принесла ему "много несправедливой боли", назвал ее "вором" и он не готов ее простить. Цымбалюк-Романовская, в свою очередь, подала на развод и уволилась с должности директора театра. После последовал громкий развод, который, тем не менее, сыграл на руку театру, привлекая все большее внимание общественности.

В сентябре 2019 года Армен Джигарханян сообщил, что воссоединился с Татьяной Власовой, специально вернувшейся из США, чтобы ухаживать за бывшим мужем.

Чем болел Армен Джигарханян

Армен Джигарханян
Армен Джигарханян

Отмечается, что у Джигарханяна был сахарный диабет, в связи с чем 5 марта 2016 года он был госпитализирован в НИИ имени Н. В. Склифосовского с подозрением на инфаркт миокарда, но все обошлось.

Через два года последовала еще одна госпитализация, 17 января 2018 года, его увезли прямо из театра, где он в последние дни занимался подготовкой к новому спектаклю, в Пироговскую клиническую больницу в Москве в состоянии средней тяжести. По предварительным данным, у Джигарханяна были выявлены проблемы с сердцем.

Кроме того, у артиста был диагностирован гипертонический криз, а также имелось подозрение на невралгию и вирусную инфекцию. 26 апреля 2018 года госпитализирован с инфарктом и впал в кому, но позднее вышел из нее.

14 ноября 2020 года Армен Джигарханян скончался.

Фильмы с Арменом Джигарханяном: что посмотреть

Самые яркие роли артиста:

«Новые приключения неуловимых», 1968 год

«Здравствуйте, я ваша тётя!», 1975 год

«Звезда надежды», 1978 год

Армен Джигханян, "Звезда надежды"
Армен Джигханян, "Звезда надежды"

«Собака на сене», 1978 год

«Рецепт ее молодости», 1983 год

Армен Джигарханян, "Рецепт ее молодости"
Армен Джигарханян, "Рецепт ее молодости"

«Одинокая орешина», 1987 год

Армен Джигарханян, «Одинокая орешина»
Армен Джигарханян, «Одинокая орешина»

«Ширли-мырли», 1994 год

«Улыбка бога, или чисто одесская история», 2007 год

Напоминаем, что 6 ноября в России умер писатель-сатирик Михаил Жванецкий в возрасте 86 лет.

Рекомендуем к просмотру беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с политологом Русланом Бизяевым о главных выводах по итогам выборов в Украине

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram