Выборы в США пора подытожить. Завершился подсчет голосов избирателей, в результате чего победителем в президентской гонке стал кандидат от демократической партии Джо Байден. Ранее его победа была объявлена преимущественно СМИ, однако он сразу стал получать поздравления от мировых лидеров, в том числе от президента Украины Владимира Зеленского.

Об этом сообщает аналитический портал "Хвиля" со ссылкой на CNN.

Отмечается, что в Северной Каролине за Трампа проголосовало большинство избирателей, также он получил 15 дополнительных голосов в коллегии. Итого, Трамп набрал 2 754 822 голоса, в то время как Байден, который отстал от действующего американского лидера, набрал 2 681 124 голосов.

Также читайте статью Максима Яли "Выборы в США: агония Трампа?"

Однако, ситуация изменилась в одном из ключевых штатов. Так, Байден победил Трампа в Джорджии. Кандидат от демократов набрал 2 472 182 голоса избирателей, а глава Белого дома немного меньше - 2 458 010 голосов. Таким образом, Байден получил 16 дополнительных голосов в коллегии выборщиков.

По данным The Washington Post, все голоса подсчитали. Учитывая свежие результаты, Джо Байден действительно одержал победу на президенсктих выборах в США, набрав 306 голосов выборщиков. Тем не мене, за Дональда Трампа было отдано 232 голоса.

Подчеркивается, что для победы на выборах нужно, чтобы кандидат набрал 270 голосов.

Ранее сообщалось, что по данным источников WP, Хиллари Клинтон могут назначить постпредом США при ООН. Переходная команда Байдена также рассматривает возможность назначения на должности старших советников новоизбранного президента бывшего начальника штаба Байдена Стива Ричетти, бывшего сенатора от штата Делавэр Теда Кауфмана и экс-советника по национальной безопасности Тома Донилона.

Напоминаем, что Администрация Трампа заблокировала доступ Байдену к поздравлениям от иностранных лидеров. Традиционно Государственный департамент США обеспечивает коммуникацию избранного президента с иностранными лидерами.Как передаёт CNN, в Госдепе скопилось уже несколько десятков таких посланий Байдену от иностранных лидеров.

Рекомендуем к просмотру беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко и политога Павла Щелина об итогах выборов в США.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Аналитики спрогнозировали курс доллара после введения локдауна

"Нафтогаз" развеял популярный миф о поставщиках газа в регионах

Кабмин определился с датой введения локдауна, - СМИ

Газовые компании показали украинцам тарифы на декабрь

Показать еще