Правительство Украины намерено предоставить временную социальную помощь пенсионерам, которым не хватает трудового стажа для выхода на заслуженный отдых.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на материал Юридического портала Украины.

Последствия пенсионной реформы привели к существенному повышению страхового стажа в Украине. Немало граждан страны потеряло возможность выйти на заслуженный отдых при достижении пенсионного возраста. Кабмин Украины официально утвердил временную программу помощи таким лицам. Это постановление действует с 1 января 2018 по 31 декабря 2020 года.

Пенсии в Украине, финансирование пенсий, ПФУ
Пенсии в Украине

Известно, что получить временную помощь правительства Украины имеют право только те граждане, которые на момент выхода постановления успели заработать не менее пятнадцати лет трудового стажа. Для того, чтобы оформить эту помощь, необходимо обратиться в органы социальной защиты населения по месту прописки или по адресу фактического проживания, подкрепив заявление пакетом документов. Среди них должны быть удостоверение личности и места жительства гражданина, ИНН, справка об имеющемся трудовом стаже, декларацию о доходах и имущественном состоянии за последние полгода.

Сумма государственной помощи гражданам, достигшим пенсионного возраста, но не заработавшим необходимый страховой стад, составляет разницу между прожиточным минимумом для лиц, которые утратили работоспособность, и среднемесячным совокупным доходом семьи в расчете на одно лицо за предыдущие шести месяцев.

Выплата пенсий в Украине, Временная социальная помощь пенсионерам в Украине
Максимальный размер социальных выплат, таблица Юридического портала Украины

Рекомендуем прочитать статью Николая Козырева: "Политическая геометрия Конституционного кризиса в Украине"

Напомним, в государственный бюджет Украины на 2021 год заложено значительное повышение минимальной зарплаты и пенсий. Согласно предложению Минсоцполитики, уже первого января будущего года сумма минимального оклада в стране вырастет до шести тысяч гривен. Следующее повышение будет проведено первого июля, когда "минималка" составит уже 6 500 гривен. Вырастут и минимальные пенсии, которые должны будут составить порядка 2 400 гривен к концу года. Правительство намерено как минимум раз в год проводить индексацию выплат.

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он разбирает ключевые итоги президентских выборов в США:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Спутниковое телевидение в Украине вскоре станет платным

У клиентов ПриватБанка загадочно воруют деньги с карт

Moderna назвала цену вакцины от COVID-19

Украинцев предупредили о подорожании электроэнергии и возможных отключениях света

Показать еще