Генеральный прокурор Ирина Венедиктова сообщила, что за период с марта по октябрь 2020 года Специализированные прокуратуры военной и оборонной сфер направили в суд более 1,5 обвинительных актов.

Об этом она сказала в своем очередном обращении.

«Специализированные прокуратуры в военной и оборонной сфере в течение марта-октября 2020 года направили в суд 1523 обвинительных акта только о военных преступлениях», - сказала Венедиктова.

Она отметила, что из 2104 человек, привлеченных к уголовной ответственности, 1612 человек оказались военнослужащими ВСУ. Из них 394 лица руководящего состава и 84 правоохранителя.

Также, по словам генпрокурора, с марта по октябрь на Донбассе погиб 21 воин ВСУ и 199 человек ранены.

Кроме того, ВСУ понесли и небоевые потери личного состава – 979 человек. В частности 276 человек погибли (44 в зоне ООС) и 703 - ранены.

Венедиктова подчеркнула, что именно из-за большого числа небоевых потерь в специализированной прокуратуре ООС создан отдел, который будет расследовать причины смертей военнослужащих ВСУ в небоевой обстановке.

Всего из-за смертей в небоевой обстановке с марта по октябрь расследовались 277 уголовных дел.

«В 39 случаях подтвержден факт совершения самоубийств. В суд направлены 16 обвинительных актов. При принципиальной позиции прокуроров суды выносят приговоры. Всего в этой категории уже принято 27 обвинительных приговоров», - уточнила генеральный прокурор.

Венедиктова подчеркнула, что следственные действия на линии разграничения прокуроры специализированных прокуратур проводят в среднем раз в день, что гораздо больше, чем другие правоохранители.

Напомним, ранее сообщалось, что президент Украины Владимир Зеленский намекнул генпрокурору Ирине Венедиктовой на отставку, отметив, что подождет конкретных результатов ее работы до конца 2020 года.

Также сообщалось, что журналист Юрий Бутусов рассказал, почему глава Офиса президента Украины Андрей Ермак добивается отставки генерального прокурора Украины Ирины Венедиктовой.

Популярные статьи сейчас

Украинцам показали, как изменились тарифы на газ от поставщиков

Украинцам показали инструкцию, как сменить поставщика газа

Саакашвили заподозрили в романтических отношениях с нардепом от "Слуги народа", - СМИ

В Минэнерго предупредили о росте тарифов на свет для населения

Показать еще

Смотрите также видео эксперта Украинского института будущего и шеф-редактора "Хвилi" Юрия Романенко, в котором он прокомментировал назначение блогера и военного обозревателя Алексея Арестовича спикером украинской делегации в ТКГ и спрогнозировал, как это назначение повлияет на ход переговоров с Россией по урегулированию койнфликта на Донбассе.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.