В Украине продолжаются местные выборы. В воскресенье, 15 ноября, сразу в семи городах страны избиратели смогут проголосовать за будущего мэра.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на материал "ВВС Украина".

Жители Одесса, Сум, Херсона, Каменца-Подольского, Луцка, Краматорска и Украинки готовятся ко второму туру голосования. Несколько недель назад никто из кандидатов не сумел преодолеть барьер в пятьдесят процентов голосов. Согласно регламенту, в населенных пунктах, где проживает более 75 граждан, должен быть проведен второй тур голосования.

Украинки последний пункт не касается, там не должно было быть второго тура. Однако впервые в истории государства по итогам первого тура там сразу два кандидата набрали одинаковое количество голосов.

Что касается других населенных пунктов Украины, второй тур будет проведен также в Днепре, Черкассах, Ровно, Львове, Полтаве, Ужгороде, Николаеве, Славянске, Дрогобыче, Броварах, Бердянске и Никополе. Голосование состоится 22 ноября.

Александр Корниенко, Выборы в Украине, Поправки в Избирательный кодекс
Выборы в Украине

В Черновцах второй тур будет проведен 29 ноября. Традиционно избирательные участки открываются в 8:00 утра, а закрываются — в 20.00.

Одесса

Действующий мэр Геннадий Труханов из партии "Доверяй делам" является лидером первого тура, он набрал 37% голосов. Николай Скорик из "ОПЗЖ" получил 19% голосов.

Второй тур местных выборов в Украине, Голосование в Одессе, Выборы мэра Краматорска
Итоги голосования за партии в регионах, источник ВВС Украина

Сумы

Действующий мэр от "Батькивщины" Александр Лысенко набрал в первом туре 44%, а Вадим Акперов, представляющий "Европейскую солидарность" — 14% голосов.

Луцк

Популярные статьи сейчас

Украинцам пояснили, как повышение тарифов на свет отразится на платежках

В госбюджете на 2021 год могут урезать пенсионные расходы

Новое нападение России на Украину неизбежно, — Горбулин

Эксперты рассказали, что будет с гривной к концу года

Показать еще

В первом туре Игорь Полищук из партии "За будущее" набрал 32% голосов, а самовыдвиженец Богдан Шиба — 13%.

Каменец-Подольский

В первом туре лидировал самовыдвиженец и бывший народный депутат Владимир Мельниченко, за которого проголосовало 40% избирателей. На 5% от него отстал кандидат от "Свободы" Владимир Поситко.

Рекомендуем прочитать статью Николая Козырева: "Политическая геометрия Конституционного кризиса в Украине"

Краматорск

В Краматорске самовыдвиженец Александр Гончаренко набрал 48% голосов, а самовыдвиженец и действующий городской глава Андрей Панков — 37% голосов.

Украинка

Оксана Кирилюк от "Слуги народа" и Александр Туренко из "Европейской солидарности" получили по 1 233 голоса избирателей. Такого в истории Украины еще не было, а потому назначено повторное голосование.

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он разбирает ключевые итоги президентских выборов в США:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram