Глава Министерства иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба поделился мнением о территориальной целостности государства и его будущем.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на колонку дипломата в издании "Новое время".

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба объяснил, что соотечественникам стоит забыть тезисы о том, что они живут в государстве, которое из-за тех или иных различий между гражданами в будущем может перестать существовать. Дипломат обозначил шесть главных принципов, которые сохранят Украину единой и неделимой.

Владимир Зеленский,День Государственного флага Украины,обращение Зеленского
Флаг Украины, фото Донбасс - Comments.UA

"В 2014 году состоялась оккупация части территорий Украины Российской Федерацией. Кремль требовал от нашего государства провести федерализацию, но народ отчетливо продемонстрировал мнение на этот счет. Основным лейтмотивом проходил тезис "Единая страна", и это было доказано делом, поступками. Это была реакция на заверение, что украинское общество разделено противоречиями, а сама страна — обречена на провал", — сообщил Дмитрий Кулеба.

Он отметил, что навязанная идея о разделении общества преследует украинцев примерно с 2004 года. После начала вооруженного конфликта на Востоке страны и оккупации части территорий государства России сместила эту риторику на области, где ей удалось усилить собственное влияния. По словам Дмитрия Кулебы, украинцы все еще опасаются того, что государство может быть "разорвано на части", если будет признано наличие противоречий в обществе.

Дмитрий Кулеба,Петер Сийярто,Отношения Украины и Венгрии,Местные выборы
Дмитрий Кулеба

Согласно мнению главы МИД Украины, опасаться следует не разговоров о разделении, а ложных выводов, дополняющих подобную риторику. Он указал на то, что в качестве доказательства враждебные Украины силы рассказывают о том, что в западных областях люди разговаривают на украинском языке и хотят сближения с НАТО и ЕС, а в восточных якобы общаются исключительно на русском языке и выступают против евроинтеграции. Также периодически возникают рассуждения о том, что болгары и венгры Украины ждут момент для того, чтобы отделиться.

Рекомендуем прочитать статью Николая Козырева: "Политическая геометрия Конституционного кризиса в Украине"

"Социологи представили данные, согласно которым языковой вопрос беспокоит не более одного процента жителей Украины. Российская агрессия привела к тому, что большинство сограждан нацелено на сближение с ЕС и НАТО, уровень поддержки в этом вопросе растет каждый год. И национальные меньшинства являются богатством Украины, а вовсе не ее угрозой", — заявил Дмитрий Кулеба.

Министр иностранных дел считает, что разница во мнениях украинских граждан является признаком силы государства, уважения убеждений и свобод его граждан. И многое зависит от того, как осуществляется управление этим разнообразием. Он призвал отринуть страх и искать компромисс в любых спорных вопросах. В качестве примера дипломат привел США, которым разделение не мешает оставаться "демократическим гигантом".

"Настало время разрешить себе быть разными, и при этом одинаково стремиться к успеху и процветанию Украины", — резюмировал Дмитрий Кулеба.

Популярные статьи сейчас

Спутниковое телевидение в Украине вскоре станет платным

Находка в Помпеях может переписать историю Древнего Рима

В киевском ресторане нашли труп девушки: детали

Украинцев предупредили о скачке тарифов на газ

Показать еще

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он разбирает ключевые итоги президентских выборов в США:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram