В Украине прожиточный минимум для граждан, достигших возраста выхода на заслуженный отдых, составляет 3 170 гривен.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на пресс-службу Министерства социальной политики Украины.

Согласно данным статистических исследований, каждому пенсионеру приходится тратить на пропитание приблизительно 1 479 гривен ежемесячно. Между тем, сумма минимальной пенсии составляет всего 1 712 гривен, что на 1 458 гривен меньше реального прожиточного минимума пенсионеров.

Работающие пенсионеры
Работающие пенсионеры

По результатам исследования стоимости популярных продуктов питания из потребительской корзины на осень 2020 года, украинские пенсионеры могут испытывать нужду при попытке обеспечить себе достойную жизнь. При этом сделанные расчеты не включают целый ряд дополнительных расходов, которые тоже могут стать необходимыми. Речь идет о популярных услугах вроде оплаты мобильного интернета и сотовой связи.

Украинские пенсионеры, повышение пенсий, госбюджет-2021
Украинские пенсионеры

Даже средняя пенсия в Украине составляет всего лишь чуть более трех с половиной тысяч гривен. Пускай это и соответствует цифрам по прожиточному минимуму, для полноценной жизни такой суммы все равно недостаточно. Депутаты национального парламента Украины предлагали увеличить прожиточный минимум до уровня 40% от среднего оклада по стране, однако в Кабинете министров были вынуждены отвергнуть инициативу из-за недостатка средств в государственном бюджете. В Минсоцполитики пытаются решить данную проблему, но все упирается в недостаточное финансирование. Тем не менее, правительство Украины собирается минимум раз в год индексировать социальные выплаты в государстве.

Рекомендуем прочитать статью Николая Козырева: "Политическая геометрия Конституционного кризиса в Украине"

Напомним, украинцы, которым не хватает трудового стажа для оформления пенсии, продолжают получать временную государственную помощь. Для того, чтобы ее оформить, необходимо иметь не менее пятнадцать лет трудового стажа. Программа действует с начала 2018 года по 31 декабря 2020 года, однако может быть продлена новым постановлением правительства.

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он разбирает ключевые итоги президентских выборов в США:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Украинцев предупредили об изменении погоды во вторник

Синоптики предупредили украинцев об ухудшении погоды и морозах

«Ощадбанк» сделал важное заявление о получении новых карт

Украинцев предупредили о подорожании электроэнергии и возможных отключениях света

Показать еще