Размер «второй пенсии» или сумма, которую получат украинцы, после введения накопительной системы, вряд ли сможет покрыть хотя бы минимальные потребности граждан.

Об этом свидетельствуют данные Института демографии и социсследований, - передает Хвиля со ссылкой на Обозреватель.

Так, ученые смоделировали развитие ситуации и пришли к выводу, что после запуска накопительной системы, которую обещает Кабмин, размер второй выплаты со средней зарплаты в лучшем случае составит около 400 грн.

Более-менее достойной пенсия может стать в том случае, если выплачивать взносы 20 лет, откладывая в идеале в два раза больше. Но и тогда можно рассчитывать на выплату в размере 800 грн.

Поэтому, по словам сотрудников института, «речь о достойной пенсии вообще не идет».

Для справки

В Минсоцполитики утверждают, что «закрыть дыру» в Пенсионном фонде и обеспечить украинцев достойными выплатами сможет только введение в стране накопительной пенсионной системы.

Рекомендуем прочитать статью Николая Козырева: "Политическая геометрия Конституционного кризиса в Украине"

Ранее сообщалось о том, что депутаты ВР Украины собираются рассмотреть законопроект о создании накопительных пенсионных фондов.

В стране уже не первый год подчеркивается, что солидарная пенсионная система себя практически изжила. Если не предпринять мер, то уже через двадцать лет у государства не будет средств для того, чтобы выплачивать пенсии.

Как предлагают авторы законопроекта, в начале существования второго уровня пенсионной системы предлагается 3% зарплаты перечислять на личный пенсионный счет работника (1% – с суммы, которую получает работник, и 2% платит работодатель)

При этом, министр социальной политики Украины Марина Лазебная сообщила, что в Украине на данный момент на 13 миллионов официально работающих граждан приходится 11,3 миллиона пенсионеров.

По ее словам, в стране действует солидарная пенсионная система, то есть ныне работающие граждане содержат нынешних пенсионеров. Данное соотношение примерно 1:1 - один работающий содержит одного пенсионера.

Популярные статьи сейчас

Иран выплатит компенсацию за сбитый Боинг МАУ: названа сумма

"Нафтогаз" уточнил, сколько украинцам придется платить за газ в декабре

Кабмин ввел новый порядок получения пенсий на банковскую карту

Ощадбанк пошел на уступки пенсионерам ОРДЛО

Показать еще

В случае, когда поступающих в ПФУ отчислений не хватает для выплаты пенсий всем нуждающимся в этом гражданам, поступают дотации из Государственного бюджета Украины.

Поскольку не все пенсионеры получают 1 850 гривен ежемесячно — у многих граждан пенсия выше — недостающие средства компенсируются государством.

Смотрите также видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля", политолога Юрия Романенко и политического обозревателя Руслана Бизяева, в котором они разбирают итоги местных выборов в Украине:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram