Российская Федерация может оборудовать на территории аннексированного Крымского полуострова ядерную базу.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на заявление первого заместителя Командующего Сил специальных операций ВС Украины Сергей Кривоноса, сделанного в эфире "Апостроф Live".

Генерал Вооружённых сил Украины высказал опасения относительно того, что Россия способна явить миру ядерную угрозу, для чего использует территорию Крымского полуострова. Сергей Кривонос отметил, что армия РФ может хранить в Крыму большое количество ядерного оружия, проводя там же его испытания.

Сергей Кривонос, Украина, НАТО
Сергей Кривонос

Заместитель секретаря СНБО считает, что это угроза не только для Украины, но и для всей Европы, которая рано или поздно может столкнуться с последствиями подобного решения правительство России. Еще с советских времен на территории Крымского полуострова были оборудованы объекты, использовавшиеся для хранения ядерного оружия. Кремль в состоянии использовать опыт СССР и возобновить ядерную программу на полуострове.

Вторжение России в Крым,Расследование ГБР,Аннексия Крыма
Вторжение России в Крым, фото "24 Канал"

К примеру, в районе Краснокаменки находится секретный объект под названием "Феодосия-13". Это база, вокруг которой тридцать километров тоннелей. Она была построена вскоре после окончания Второй мировой войны, проект курировал лично Лаврентий Берия. До аннексии Крымского полуострова она была частично законсервирована, частично разворована. Однако российская армия еще шесть лет назад начала приводить ее в порядок, собираясь снова сделать базу действующей.

Рекомендуем прочитать статью Николая Козырева: "Политическая геометрия Конституционного кризиса в Украине"

Помимо этого, Россия может хранить ядерное оружие рядом с Севастополем, в Балаклаве. В том районе уже оборудованы дополнительные штольни для атомных подводных лодок. Сергей Кривонос отметил, что ядерное оружие в сочетании с авиабазами России в Крыму представляют реальную угрозу для безопасности всего Европейского Союза. Например, бомбардировщики Ту-22М3 могут достигнуть пределов даже Великобритании. И доподлинно неизвестно, какого типа ядерное оружие будет храниться в Крыму.

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он разбирает ключевые итоги президентских выборов в США:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Облгазы собираются поднять цены на доставку газа

Украинцам пояснили, как повышение тарифов на свет отразится на платежках

В госбюджете на 2021 год могут урезать пенсионные расходы

В Украине хотят ввести дополнительную плату за коммуналку

Показать еще