В Беларуси продолжаются задержания граждан, вышедших на акцию мирного протеста из-за результатов президентских выборов.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на Telegram-канал "Нехта".

С момента оглашения официальных результатов президентских выборов в Беларуси прошло уже больше трех месяцев, но до сих пор каждое воскресенье десятки тысяч мирных жителей выходят на улицы больших городов для того, чтобы продемонстрировать несогласие с состоявшейся, по их мнению, фальсификацией.

Сотни рабочих Беларуси продолжают бастовать, срывая графики производств государственных предприятий. По вечерам в будние дни люди семьями выходят во дворы у своих домов, чтобы пообщаться с соседями, вывесить бело-красно-белый флаг и поддержать общественный протест.

Столкновения ОМОНа с протестующими в Беларуси, гибель Романа Бондаренко
Окружение Площади перемен в Минске

На минувшей неделе в один из вечером буднего дня произошла трагедия. В так называемый "Двор перемен", где изображен мурал с диджеями, оказавшимися в числе одних из первых жертв политических репрессий, прибыли люди в масках и без опознавательных знаков. Они начали разрушать то, что возвели в этом месте мирные жители, снимали ленточки и флаги.

Из ближайших домов вышло несколько человек, включая Романа Бандаренко (по слухам, автора мурала). После разговора на повышенных тонах завязалась потасовка, затем Романа без создания отнесли в прибывший автозак. На следующий день парень оказался в больнице с многочисленными травмами. Несмотря на усилия врачей, его так и не удалось спасти.

В воскресенье, 15 ноября, в Беларуси состоялась акция под лозунгом "Мы выходим". Снова тысячи людей заполонили улицы больших городов. Правоохранители, которых сами оппозиционно настроенные белорусы называют карателями, перекрыли пути в центр Минск. Силовики привычно выхватывали из толпы людей, причем любого пола и возраста. Доставалось и старикам, и женщинам, и детям. На одной из улиц силовики начали бросать в людей светошумовые гранаты.

Рекомендуем прочитать статью Николая Козырева: "Политическая геометрия Конституционного кризиса в Украине"

Позже большие силы представителей ОМОНа и внутренних войск окружили "Площадь перемен". Первую атаку собравшимся на ней горожанам удалось отбить, однако уже через полчаса туда прибыло гораздо больше силовиков в усиленной камуфлированной форме с железными щитами и гладкоствольным оружием. "Зачистка" площади заняла менее девяти минут. Противостояние продолжается.

Популярные статьи сейчас

Нафтогаз озвучил новую цену газа для производителей тепла

Богдан признался, кто финансировал предвыборную кампанию Зеленского

В Украине отменят социальные пенсии

Показать еще

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он разбирает ключевые итоги президентских выборов в США:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram