Украинцам в декабре пересчитают прожиточный минимум, который повлияет на три группы пенсионеров.

Как передает Хвиля, об этом пишет Обозреватель.

Отмечается, что перерасчет пенсий будет действовать до 1 июля 2021 года и повлияет на тех, кто получает минимум, тех, кто получает максимум и тех, у кого небольшой стаж. Кроме того в 2021 году пенсии повысят 10 миллионам украинцам.

В частности, прожиточный минимум для тех, кому больше 60 лет (минимальная пенсия) увеличится только на 57 грн (до 1769 грн). Все, кто на данный момент получает меньше, могут рассчитывать на доплату до указанного уровня (первая группа украинцев, которые получат прибавку).

Во вторую группу входят те, кто заработал много стажа – исходя из закона «норма» – 30 лет для мужчин и 35 для женщин. В том случае, если стаж выше, то положена прибавка размером процента от прожиточного минимума. Например, если на данный момент женщина имеет 40 лет стажа, то к основной пенсии получает прибавку в 172 грн. А уже со следующего месяца – практически 177 грн.

Тем временем, третья группа малочисленная, однако получит ощутимую прибавку – до 570 грн. Говорится о тех украинцев, которые имели большие зарплаты (примерно в восемь раз выше средней), или вышли на заслуженный отдых по специальным правилам. Так, на данный момент, размер их выплаты ограничен десятью прожиточными минимумами и составляет 17 120 грн. При этом уже с 1 декабря их выплата может составить 17 690 грн.

Ранее «Хвиля» писала, что Кабмин внес на рассмотрение депутатов ВР законопроект за номером 2683, касательно пенсионной реформы в Украине.

Напомним, исходя из данных Института демографии и социсследований, размер «второй пенсии» или сумма, которую получат украинцы, после введения накопительной системы, вряд ли сможет покрыть хотя бы минимальные потребности граждан.

Также сообщалось, что Кабмин принял решение пересмотреть Положение о порядке назначения жилищных субсидий, а также Порядок выплаты пенсий и денежной помощи через текущие счета в банках.

Читайте, согласно данным статистических исследований, каждому пенсионеру приходится тратить на пропитание приблизительно 1 479 гривен ежемесячно. При этом сумма минимальной пенсии составляет всего 1 712 гривен.

Смотрите также видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля", политолога Юрия Романенко и политического обозревателя Руслана Бизяева, в котором они разбирают итоги местных выборов в Украине:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram

Популярные статьи сейчас

В Нафтогазе уточнили заявление о тарифах на газ в декабре

Украинцам рассказали, что будет с пенсиями и соцпомощью при локдауне

Грановский объяснил, как Порошенко и Медведчук могут расколоть Украину

В Минэнерго предупредили о росте тарифов на свет для населения

Показать еще