Глава СБУ Иван Баканов считает, что реформа спецслужбы должна ее обновить и усовершенствовать, а не разрушить.

Об этом он сказал в интервью «Интерфакс-Украина», комментируя законопроект об СБУ, подготовленный депутатами Рады.

«Мы должны усовершенствовать систему, обновить, а не развалить нынешнюю. И должны делать это очень осторожно. Система государственной безопасности - не поле для экспериментов», - сказал Баканов.

Напомним, рабочая группа комитета парламента взяла за основу законопроект по реформе СБУ Владимира Зеленского и, учитывая конструктивные рекомендации, доработала его.

В частности были внесены изменения в вопросах усиления контрразведки, сосредоточения досудебных расследований на делах об угрозе нацбезопасности, ограничения в спецслужбе функций других правоохранительных органов.

Также были внесены изменения относительно сокращения штата СБУ и частичной ее демилитаризации.

Однако, комитет Верховной Рады по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки внес на рассмотрение парламента еще один законопроект о реформе СБУ, отличающийся от доработанного ранее.

«От защиты государственной безопасности в нем мало что осталось. Проект закона нужно доработать дальше. И сделать действительно несущим пользу Украине и ее безопасности», - подчеркнул Баканов.

В частности, сообщил глава СБУ, нардепы предлагают фактически разрушить механизм борьбы с организованной преступностью, даже если эта преступность используется для разведывательно-подрывной деятельности против Украины.

Также этот законопроект удаляет в спецслужбе все функции и полномочия относительно диверсий в сфере критической инфраструктуры и т.п.

«Такая «реформа» безопасности не имеет ничего общего с лучшими стандартами ведущих спецслужб, к которым мы все стремимся. Это скорее напоминает попытку ослабить государство и президента», - считает глава СБУ.

Он добавил, что далеко не все радуются сильной СБУ, но она должна быть именно такой.

Напомним, ранее сообщалось, что Баканов заявил, что предложенный проект закона о реформе СБУ не имеет ничего общего со стандартами служб безопасности НАТО и ЕС.

Популярные статьи сейчас

Саакашвили заподозрили в романтических отношениях с нардепом от "Слуги народа", - СМИ

В Киеве неадекват отреагировал выстрелом на просьбу надеть маску

Украинцам рассказали, что будет с пенсиями и соцпомощью при локдауне

"Нафтогаз" уточнил, сколько украинцам придется платить за газ в декабре

Показать еще

Также ранее "Хвиля" писала, что реформа СБУ, САП и НАБУ неизбежна. Эксперты рассказали почему.

Смотрите также видео беседы политолога, эксперта Украинского института будущего Юрия Романенко и ассоциированного эксперта Украинского института будущего Павла Щелина, в которой они подвели итоги президентских выборов в США:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу «Хвилі» в Instagram