С 1 января в Украине украинцам, у которых нет приборов учета, отключат газ. То есть сейчас сотням тысячам украинцам нужно будет успеть подать заявку на установку приборов и надеяться на то, что газовщики успеют установить их до 1 января.

Об этом пишут «Вести.ua».

Сообщается, что прибор учета предоставляется бесплатно, однако гарантии, что их хватит на всех, нет. Поэтому украинцы могут купить счетчик сами, но прибор и его установка обойдутся в кругленькую сумму.

Украинцы, которые пользуются газом только для приготовления еды, отмечают, что экономии после установки счетчика, о которой говорят в газконторах, для них не будет.

Однако многие украинцы не знают, что счетчики устанавливаются бесплатно за средства, оплаченные, как тариф за доставку газа.

Оказывается, что не все украинцы в курсе, что, согласно Закону Украины "Об обеспечении коммерческого учета природного газа", до 2021 года необходимо обеспечить всех потребителей 100% учетом природного газа. Индивидуальные счетчики устанавливаются бесплатно в рамках инвестиционной программы за средства, выделенные в виде тарифа на распределение природного газа (абонплату за доставку). Однако если потребители не впускают представителей газовых контор к дом, то и установить бесплатный счетчик им не удастся.

Отказавшись от бесплатного счетчика, потребителю придется самостоятельно и за свой счет установить прибор учета до 1 января 2021 года. Если же счетчик не будет установлен, то газоснабжение будет прекращено.

«Сегодня еще осталась категория граждан без счетчиков. И оказалось, что на их приобретение и установку у компании — распределителя газа денег нет, и государство не дает. Отсутствие счетчика нарушает норму закона, а без этого прибора у распределительной компании нет основания поставлять газ. Но я не уверен, что голубое топливо будут массово отключать, так как без счетчика еще тысячи домохозяйств», - отмечает по энергетическим вопросам Дмитрий Марунич.

Для того, чтобы 100% потребителей установили приборы учета, нужен другой тариф на газ. В частности счетчик не выгоден тем, у кого в квартире прописаны лишь несколько человек, а проживают 5 и больше. Со счетчиком им придется платить не минимум, а по факту потребления.

«С одной стороны, счетчики ставить нужно, с другой стороны, у некоторой категории населения нет стимула. Сегодня норма так и осталась 3,28 куба на одного человека. Ее пытались поднять до 9,8 куба в месяц с человека, но суд отказал», — говорит Марунич.

Поэтому, считает эксперт Валентин Землянский, власти должны снова отложить отключение домовладений без счетчиков от газа, выделить средства на бесплатные счетчики и их установку.

Напомним, ранее сообщалось, что украинцам напомнили про «лайфхак», позволяющий сэкономить на отоплении и горячей воде.

Популярные статьи сейчас

ПриватБанк показал, как сменить поставщика газа в Privat24

В ПФУ объяснили, кому и на сколько повысят пенсию

Украинцам рассказали, что будет с ценами на газ, воду и электроэнергию зимой

Комаровский предупредил о "самой большой опасности"

Показать еще

Смотрите также видео беседы политолога, эксперта Украинского института будущего Юрия Романенко и ассоциированного эксперта Украинского института будущего Павла Щелина, в которой они подвели итоги президентских выборов в США:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу «Хвилі» в Instagram