Стало известно, смогут ли украинцы получать пенсии за умерших родителей, которые не достигли пенсионного возраста, но имели определенный стаж, если трудовая книжка утеряна.

На вопрос читателя ответили специалисты Пенсионного фонда Чугуевского местного центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи. Об этом сообщает аналитический портал "Хвиля" со ссылкой на выпуск газеты "Пенсионный курьер".

Отмечается, что согласно статье 36 Закона Украины "Об общественном государственном пенсионном страховании" пенсия по потере кормильца назначается нетрудоспособным членам семьи умершего, которые находились на его иждивении, при наличии у кормильца на день смерти страхового стажа, который был бы необходим ему для назначения пенсии.

В каких случаях назначается пенсия?

Пенсии в Украине, стаж, пенсии
Пенсии в Украине

Однако есть некоторые нюансы. Для назначения пенсии после смерти человека могут быть такие основания, как назначение выплат по III группе инвалидности (от 1 до 15 лет в зависимости от возраста, в котором наступила смерть кормильца).

Независимо от страхового стажа умершего пенсия назначается его родственникам (даже если они не были не иждивении), если человек (пенсионного возраста или младше) погиб при прохождении срочной военной службы, а также в случае смерти (гибели) лица вследствие ранения, увечья, контузии или других повреждений здоровья, полученных во время участия в массовых акциях общественного протеста в Украине 21.11.2013 по 21.02.2014 за евроинтеграцию и против режима Януковича (Революции Достоинства).

Кому может быть назначена пенсия?

Пенсия, выплаты, потеря кормильца
Получение пенсии

Нетрудоспособными членами семьи, которые имеют право получать пенсию умершего родственника, являются:

  • дети умершего кормильца (в том числе дети, родившиеся до истечения 10 месяцев со дня смерти кормильца), которые не достигли 18 лет или старше этого возраста, если они стали лицами с инвалидностью до достижения 18 лет.
  • дети, которые учатся на дневной форме обучения в общеобразовательных учебных заведениях системы общего среднего образования, а также профессионально-технических, высших учебных заведениях, имеют право на пенсию до окончания учебных заведений, но не дольше чем до достижения ими 23 лет.

Пенсия по потере кормильца: сколько могут получить украинцы

Отмечается, что согласно закону, выплаты на одного нетрудоспособного человека назначаются в размере 50% пенсии по возрасту умершего кормильца. Размер пенсии, от которой будут платить половину, в свою очередь, зависит от размера стажа и официальной зарплаты кормильца.

Что делать, если нет трудовой книжки?

Популярные статьи сейчас

Украинцев будет штрафовать новый коммунальный орган

Синоптик Диденко предупредила украинцев о резком похолодании и гололедице

"Нафтогаз" развеял популярный миф о поставщиках газа в регионах

Водителей ждут новые штрафы и "письма счастья"

Показать еще

Трудовая книжка
Трудовая книжка

Эксперты подчеркивают, что в случае утери трудовой книжки умершего кормильца или отсутствия в ней некоторых записей или при наличии ошибок, для подтверждения трудового стажа принимаются:

  • данные из реестра застрахованных лиц Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования,
  • справки,
  • выписки из приказов,
  • лицевые счета,
  • ведомости на выдачу зарплаты
  • удостоверения и характеристики,
  • письменные трудовые договоренности,
  • другие документы, содержащие сведения о периодах работы.

В случае отсутствия перечисленных документов для подтверждения стажа, принимаются членские билеты профсоюзов. Однако в данном случае подтверждаются только периоды уплаты членских взносов.

Напоминаем, что в Украине проверят пенсионеров без счетов в банке. Кабинет министров Украины решил пересмотреть Положение о порядке назначения жилищных субсидий, а также Порядок выплаты пенсий и денежной помощи через текущие счета в банках.

Бизнесмен Сеяр Куршутов в беседе с соучредителем Украинского института будущего Юрием Романенко объяснил, как работает контрабанда при Владимира Зеленском и рассказал об экономике в эпоху COVID-19.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram