Заведующая кафедрой инфекционных болезней НМУ имени Богомольца Ольга Голубовская поделилась информацией о последствиях заболевания коронавирусной инфекцией.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на материал издания "Ваше здоров'я".

Член оперативного штаба по предотвращению распространения пандемии COVID-19 в Украине Ольга Голубовская подтвердила информацию о том, что разрушительный вирус выводит из строя один за другим все органы и системы человеческого организма, нанося самый акцентированный удар по легким.

"Рекомендую тем людям, которые уже перенесли коронавирусную инфекцию, обязательно сделать прививку против гриппа. Это заболевание тоже поражает дыхательные пути, а после коронавируса организм ослаблен, и это может привести к фиброзу легких. Может развиться почечная недостаточность", — заверила Ольга Голубовская.

Коронавирус в Украине, число заболевших, Максим Степанов
Коронавирус в Украине

Врач объяснила, что еще одним распространены осложнением после коронавируса является тромбоз сосудов. Ситуацию может спасти антикоагулянтная терапия, однако только в том случае, если она грамотно назначена и выполнена. Доктор рассказала, что видела немало пациентов, которые за время пребывания в стационаре перенесли несколько инфарктов.

Заполненность больниц в Украине, Ситуация с койками в больницах Украины
Коронавирус в Украине

Однако этими осложнениями урон, который коронавирус наносит человеческому организму, не заканчивается. Голубовская объяснила, что вирус негативно влияет и на центральную нервную систему. Отдельные лекарственные препараты, которые пациентам приходится принимать для борьбы с вирусным заболеванием, только усугубляют ситуацию.

Рекомендуем прочитать статью Николая Козырева: "Политическая геометрия Конституционного кризиса в Украине"

"Доктора обязаны не забывать о том, что ухудшение состояния пациента с коронавирусом не всегда сопровождается повышением температуры. Другим свидетельством является аносмия и поражения глаз. Однако в отдельных случаях это также является признаком благоприятного прогноза по коронавирусу", — рассказала Ольга Голубовская.

Врач подчеркнула, что только изучение совокупности клинических и лабораторных данных позволяет пролить свет на состояние заболевшего человека. Она считает, что прежде всего важно обеспечить клинико-лабораторный мониторинг групп риска.

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он разбирает ключевые итоги президентских выборов в США:

Популярные статьи сейчас

В декабре украинцев ждут новые пенсии, тариф на газ и курс доллара

Богдан предупредил об угрозе "гражданской войны" из-за Минских соглашений

Коболев предупредил украинцев о новых ценах на газ

Аналитик спрогнозировал курс доллара на конец ноября

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram