Кандидат в президенты демократ Джо Байден имеет возможность поставить точку в истории проекта Кремля.

Об этом говорится в аналитической статье немецкого издания Bild, - передает Хвиля.

"Джо Байден в следующие несколько месяцев снова возьмет бразды правления в свои руки, чтобы остановить амбициозный проект Кремля", — отмечает автор статьи.

Так, республиканцы и демократы в Сенате США согласовали самые суровые санкции в отношении активных сторонников проекта, которые являются частью Закона о государственной обороне США (NDAA). Он будет принят в декабре и введен в действие Джо Байденом в январе.

Закон предусматривает санкции против всех страховых компаний и судов, участвующих в дальнейшем строительстве “Северного потока-2”, а также санкции против компаний по технической сертификации дальнейшего строительства.

Эксперты считают, что новые санкции США «не только задержат строительство «Северного потока-2», но и могут навсегда положить ему конец при Джо Байдене, несмотря на то, что на сегодняшний день проложено уже 95% труб".

При этом, «сопротивление «Северному потоку-2» со стороны демократов и республиканцев одинаково». Более того, именно Байден еще в 2016 году первым из высокопоставленных чиновников США осудил проект.

Так, бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что «избранный президент Байден давно придерживался мнения, что этот проект несет угрозу безопасности и устойчивости всего альянса НАТО».

Кроме того, как считает эксперт по энергетическому праву Алан Райли, новые санкции США «как минимум, сорвут процесс строительства. «Газпром» долго будет искать сертификационные компании и страховщиков, которые задержат реализацию проекта».

При этом, Райли пояснил, что санкции — это лишь часть стратегии нового президента США по приостановке строительства трубопровода.

По его словам, Джо Байден, в отличие от Дональда Трампа, в состоянии разработать стратегию, чтобы получить поддержку Германии для блокады «Северного потока — 2».

Райли уверен, что Байден может предложить Германии «комплексный пакет мер безопасности для зеленой энергетики, который ликвидирует необходимость использования газа из России и заменет его возобновляемыми ресурсами».

Читайте статью Николая Козырева: "Политическая геометрия Конституционного кризиса в Украине"

Популярные статьи сейчас

Нафтогаз озвучил новую цену газа для производителей тепла

Подоляк напомнил Порошенко, что "бумеранг ненависти" всегда вернется обратно

Спутниковое телевидение в Украине вскоре станет платным

Показать еще

Ранее сообщалось о том, что российский проект «Северный поток-2» должен быть остановлен окончательно, поскольку это косвенно ослабляет альянс НАТО: он увеличивает зависимость Европы и в частности Германии от России.

Так, новый пакет расширяет перечень работ и услуг, подпадающих под санкции США.

При этом, в конце октября США уже расширяли санкциии против "Северного потока-2".

В прошлый раз они касались компаний, которые будут устанавливать на кораблях оборудование, используемое при строительстве газопровода.

Смотрите видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он разбирает ключевые итоги президентских выборов в США:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram